Трехлетний бюджет Севастополя принят

Первый в истории трехлетний бюджет Севастополя утвержден депутатами заксобрания на дневном пленарном заседании 26 декабря и в этот же день подписан губернатором города Дмитрием Овсянниковым. При этом в ходе обсуждения проекта бюджета части депутатов не удалось внести в него поправки по восстановлению финансирования контрольно-счетной палаты и самого заксобрания на уровне 2017 года. Чтобы пресечь кривотолки о том, что парламентарии в ходе двухнедельных баталий по законопроекту «делили деньги», депутаты сами предложили лишить почти всех работающих на платной основе избранных председателей комиссий заработных плат.

 

Трехлетний бюджет Севастополя на 2018-2020 гг. принят 26 декабря в двух чтениях депутатами законодательного собрания на заседании очередной сессии городского парламента. По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, главный финансовый документ направлен на развитие города и гарантирует выполнение правительством всех социальных обязательств.
«Впервые Севастополь войдет в новый год с утвержденным трехлетним бюджетом, проект которого поддержали парламентарии. Этот важнейший документ позволит организовать стабильную и планомерную работу с 1 января 2018 года. Более того, он будет в ближайшее время опубликован для оперативного формирования планов закупок и графиков без потери девяти праздничных дней. В утвержденном бюджете предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, включая повышение заработной платы работников бюджетной сферы, и, конечно же, выполнение программы ФЦП»,—сказал Илья Пономарев.
Представлявший проект бюджета директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп отметил, что новая редакция документа мало чем отличается от первоначальной. Основные параметры трехлетнего городского бюджета остались в прежнем объеме (см. «Слава Севастополя» за 14.12.2017 г., «Бюджетная работа»), изменения внесены лишь в некоторые статьи. Объем внутренних изменений составляет 36,858 миллиона рублей. При этом корректировками не были учтены поправки отдельных депутатов, касающиеся восстановления финансирования двух органов государственной власти—законодательного собрания Севастополя и контрольно-счетной палаты Севастополя.
Напомним: в трёхлетнем городском бюджете исполнительная власть сократила финансирование законодательного собрания и КСП на треть по сравнению с объемом текущего года. То, что в новой редакции законопроекта о бюджете эта статья расходов осталась без изменений, члены правительства объясняют требованиями Минфина.
Из-за разногласий по финансированию парламентарии не смогли принять закон «О бюджете города Севастополя на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов» во втором чтении 22 декабря и собрались на внеочередное пленарное заседание 25 декабря. Но в этот день правительство направило в закосбрание новую редакцию законопроекта. Для изучения скорректированного документа законодателями был взят тайм-аут и объявлен созыв очередной сессии для рассмотрения основополагающего бюджетного закона Севастополя уже на вторник, 26 декабря.
Все это время городскими средствами массовой информации, несмотря на то, что правительством затяжка в принятии бюджета объяснялась «процедурными вопросами», муссировалась тема «правительственных премий» (после протеста прокурора на принятые поправки в бюджет 2017 года) и заработных плат депутатов—председателей постоянных комиссий.
Чтобы прекратить инсинуации, депутаты сами предложили сократить число тех из них, кто работает на платной основе, приняв также во вторник в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя». Докладчик по этому вопросу, один из авторов законопроекта, вице-спикер городского парламента Александр Кулагин отметил, что реализация закона позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет города и выполнить требование закона о бюджете Севастополя, в котором существенно сокращается финансирование деятельности парламента.
«Законодательное собрание выполняет все свои функции, в том числе благодаря сотрудникам аппарата. Для того чтобы выполнить норматив, который был нам представлен,—довести денежное содержание государственных служащих в законодательном собрании до среднего уровня 44,9 тыс. рублей, мы предлагаем сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе, чтобы этот коэффициент использовался для заработных плат сотрудников аппарата»,—сказал Кулагин.
А губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поблагодарил местный парламент за своевременное принятие трехлетнего бюджета. «Выражаю благодарность депутатам законодательного собрания за конструктивную и продуктивную работу в интересах горожан. Город впервые получил бюджет трехлетнего развития. Он позволит нам планомерно реализовывать намеченные планы, строить социально значимые объекты, улучшать качество городской среды»,—сказал губернатор.
В этот же день, 26 декабря, Дмитрий Овсянников подписал закон о бюджете Севастополя на 2018-2020 гг.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера