Легендарный ЭПРОН

Легендарный ЭПРОНБиблиотека-филиал № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых приглашает жителей и гостей города посетить фотовыставку «Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места», приуроченную к дню создания этой организации.

 

История ЭПРОНа неотделима от истории Балаклавы. 17 декабря 1923 года приказом ОГПУ была сформирована единственная в СССР государственная организация—Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
ЭПРОН занимался подъемом затопленных и затонувших судов в Черном море, а с 1929 года—спасением судов, терпящих бедствие. За время своей деятельности ЭПРОН поднял 450 и спас от гибели 188 судов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1929 г.).
В течение многих лет сотрудники библиотеки занимаются изучением и сбором материалов по истории Балаклавы. В краеведческой коллекции библиотеки уже есть целый раздел, посвященный деятельности ЭПРОНа.
На выставке представлены копии редких фотографий из коллекции Ф.А. Шпаковича «Черный принц». Выход глубоководной партии на работу» и архива ЭПРОНа. Постоянно действующая историко-краеведческая экспозиция библиотеки также пополнилась новыми книгами и периодическими изданиями, подаренными общественной организацией «ЭПРОН-КЛУБ».
Место размещения—библиотека-филиал № 21 им. А.И. Куприна (Балаклава, набережная Назукина, 27).
Выставка продлится до конца января 2018 года, вход свободный.

Другие статьи этого номера