«Время чудес» и «Новогодний подарок»

«Время чудес»  и «Новогодний подарок»

Нравятся мне эта веселая серая лошадка, запряженная в сани, и румяная дама в белой шапочке. Она едет без дела, просто кататься. Ее бородатый возница даже немного сдерживает резвую лошадку, натягивая вожжи. Где же, спросите вы, эта лошадка? И дама, и кучер? На картине художника Николая Егоровича Сверчкова «Одиночка. Серая лошадь, запряженная в сани». И непонятно: то ли повозка для одного ездока, то ли задумчивая дама одинока… Картина эта появляется перед зрителями нечасто. А тут как раз представился случай—новогодняя выставка.

 

Зимние праздники любимы всеми. Повод для радости есть и у малышей, и у вполне взрослых людей. У таких, например, как работники Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого. Вот уже 10 лет кряду накануне Нового года они дарят родному городу выставку. Причем подходят к делу как положено—творчески. Всякий раз для вернисажа у них находится какая-нибудь интересная тема. Даже вспоминать приятно: вертепы и новогодние персонажи, катавасия и маскарад, юбилеи балета «Щелкунчик» Чайковского и оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова…
И хотя инициатива, как правило, исходит от молодежной части коллектива музея (автор и куратор новогодней выставки—Виктория Данилюк), в ее создании принимают участие все, да еще и друзей зовут, чтобы пополнить чудесную коллекцию елочных украшений.
Тема новой выставки «Время чудес» оказалась литературной. Дело в том, что исполняется 175 лет «Рождественским повестям» Ч. Диккенса, и 185—«Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя. Так приятно в преддверии Рождества перечитать эти старые истории, написанные двумя гениями в дождливой Англии и в заснеженной России!
Почетные места на выставке по традиции отводятся полотнам мастеров прошлого, благоговейно извлеченным из фондов музея. Мы снова можем увидеть «Ряженых» Г. Арефьева, уютный зимний пейзажик «Лес зимой» И. Левитана, «Зиму» С. Жуковского и «Зиму» В. Бакшеева, «Катание на коньках» Х. Штрумпфа, «Закат солнца зимой в лесу» Ю. Клевера…. И если сравнивать создание выставки с рождественским древом, то эти работы можно сравнить со стволом и ветками, а иголочками и цветными игрушками стали произведения современных художников—Е. Душкевич, Е. Луганской, В. Бойченко, Е. Смирнова и еще многих-многих других. А на музейных окнах поселились «ожившие» сцены «Вечеров на хуторе близ Диканьки», созданные руками И. Антоновой и Н. Шапуровой.

 

«Время чудес»  и «Новогодний подарок»

 

Экспозиция удалась, она душевная и насыщенная. Можно часами рассматривать все эти мелкие детали, милые винтажные открыточки, фигурки из картона и ваты.
Совсем другой получилась выставка «Новогодний подарок» в арт-отеле «Украина». Здесь собраны произведения, появившиеся на свет совсем недавно. Крымские художники с удовольствием отдают свои работы в эту небольшую, но гостеприимную галерею, которой очень элегантно и со вкусом руководит Светлана Антоненко. Как сказал на открытии выставки режиссер Роман Мархолиа, «это очень севастопольское место». Здесь чувствуют себя уютно творческие люди нашего города: звучат стихи и песни, теплые слова, дружеские пожелания. Но на этот раз было и нечто особенное. Молодые музыканты—12 скрипачей из 1-й музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова и московские студенты-вокалисты колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской—свежо и эмоционально исполнили шедевры музыкальной классики, которые зазвучали особенно чудесно в соседстве с зимними работами наших живописцев.
Никакие россыпи слов и описаний не могут сравниться со светлым чувством, которое рождается где-то в глубине вас, когда вы неспешно проходите по залам галереи и созерцаете творения художников—Игоря Шипилина, Ольги Григорьевой-Климовой, Рамазана Усейнова, Николая Дудченко, Елены Молчановой-Дудченко, Даниила Волкова, Марии Чепелевой, Александра Тюнькина, каждое из которых—целый мир, озаренный волшебным светом искусства.
Обе выставки будут работать до середины января. Спешите видеть!

 

Т. ДОВГАНЬ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера