Однажды появился Интернет…

Многие люди благодарят создателей Интернета и не представляют своей
жизни без него, а другие ругают и называют его «паутиной», которая
способна поймать человека в свои сети. Так ли безопасен Интернет?
Взрослые люди в силу своего жизненного опыта уже могут не попасть в
его сети, а вот с детьми все сложнее. И задача взрослых — научить ребят
распознавать опасность.Но все ли взрослые объясняют своему ребенку, что Интернет может принести вред его физическому и психологическому здоровью? В Интернете, как и в жизни, дети должны общаться и вести себя осторожно. Ведь не всё, что встречается в сети, значимо, достоверно и безопасно. Эта тема настолько важна, что уже в 2004 году в Европе был учрежден День безопасного Интернета. В России он отмечается с 2005 года. День безопасного Интернета проходит каждый год во второй вторник февраля. В 2017 году это 14 февраля.

Именно к этой дате в библиотеке дружбы народов — филиале N 14 ЦБС для детей прошел информационный «суд» «Компьютер и Интернет — союзники или враги?» Ответ на поставленный непростой вопрос ребята искали, выступая в роли судьи, прокурора, адвоката и присяжных. В ходе «суда» наши читатели, ученики 5-А класса 61-й школы, узнали о правилах сетевого общения,

о том, что именно может угрожать им при работе с компьютером и как можно защититься от опасностей в Интернете.

Ребята попробовали разобраться: Интернет — друг или враг и нужен ли он вообще человеку сегодня? Обсуждение было оживленным. И вот к какому мудрому решению они пришли: «Станет компьютер или Интернет для человека врагом или союзником, зависит от нас самих, от нашего умения правильно обращаться с интернет-ресурсами». Судебное заседание закончилось. А мы надеемся, что виртуальная жизнь не заменит ребятам жизнь реальную!

Е. САФРОНЕНКОВА, завсектором библиотеки дружбы народов — филиала N 14 ЦБС для детей.

* * *

Безопасная сеть

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, став прекрасным местом отдыха, общения, проведения досуга и получения новых знаний. Дети и молодежь являются самыми большими энтузиастами использования новых технологий и виртуальной среды. Ежедневно 3,5 миллиона детей и подростков посещают многочисленные социальные сети, форумы, видеопорталы Рунета. Но понимают ли они свою уязвимость в виртуальной среде и способны ли они к самозащите? Между тем, как и наша реальная жизнь, Интернет несет в себе угрозы и опасности. Безопасность детей в Интернете остается одной из актуальных тем для взрослых.

Как же обеспечить безопасность детей в Интернете? Взрослые должны уделять этому большое внимание, так как надо понимать, что, выходя в сеть, ребенок может встретиться с различными видами угроз, о которых он часто просто не знает. Поэтому традиционно в детских библиотеках нашего города в феврале проводится неделя безопасного Интернета.

9 февраля в детской библиотеке-филиале N 7 им. Г.А. Черкашина состоялся правовой час «Безопасный Интернет». На мероприятие был приглашен помощник прокурора Гагаринского района Г.О. Вилинский. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Именно этой теме уделил внимание Глеб Олегович. Читатели библиотеки — учащиеся 8-В класса школы N 49 — с интересом прослушали лекцию на тему «Противодействие проявлениям экстремизма и терроризма в подростковой среде». Социальная и материальная незащищенность подростков, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Информация, которую озвучил помощник прокурора, не оставила никого равнодушным. У присутствовавших возникло много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Проведение подобных лекций в наше время является необходимым направлением предупредительной работы по противодействию экстремистским проявлениям и угрозам терроризма.

О. ЛЕВЧУК, ведущий библиотекарь детской библиотеки-филиала N 7 им. Г.А. Черкашина.

Другие статьи этого номера