Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Итак, главная хорошая новость последней рабочей недели ушедшего года—это, конечно, принятие бюджета на 2018 год и плановый период двух последующих. По вашему мнению, в чем сложность в освоении средств принятого бюджета и каковы его лучшие стороны?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя—Севастополь впервые войдет в новый год с утвержденным трехлетним бюджетом. Безусловно, в первую очередь это возможность планировать будущее региона в более долгосрочной перспективе.
Документ сформирован исходя из целей и задач, предусмотренных «Стратегией социально-экономического развития Севастополя» и основными государственными программами. Это позволит нам организовать планомерную работу по реализации стратегически важных для города проектов и мероприятий.
Особенностью бюджета на 2018-2020 гг. является ежегодное плавное увеличение объема расходов. Так, в 2018-м они превышают расходы 2017 года на 1,3 млрд рублей. Всего за три года рост расходов составит 4 млрд рублей и в 2020 году превысит 42 млрд рублей.
Еще одна отличительная черта документа—бюджет является социально направленным. Почти половина расходов города—это финансирование отраслей социально-культурной сферы: образование, здравоохранение, социальная политика, культура и спорт. Предусмотрено также выполнение всех социальных обязательств, включая повышение зарплаты работников бюджетной сферы.
В частности, в бюджет 2018 года на повышение оплаты труда севастопольцев, подпадающих под действие майских указов президента, заложено более 400 млн рублей, для остальных работников бюджетной сферы—еще 236 млн рублей.
Предусмотрено также финансирование в полном объеме всех мер социальной поддержки с учетом сохранения объема пособий, льгот и других социальных выплат, действовавших на территории Севастополя до 21 февраля 2014 года. В течение трех лет продолжится их индексация исходя из уровня инфляции. В целом на эти цели в 2018-2020 годах заложено более 8 млрд рублей, 2,7 млрд рублей из них—в 2018 году.
Не менее важно, что утвержденным бюджетом обеспечивается финансирование стратегически важных проектов, направленных на развитие сферы ЖКХ, транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города. Объем средств бюджета города по этим направлениям вырос практически в 3 раза—с 5 млрд рублей в 2016 году до 14,7 млрд рублей в 2017-м. На предстоящий трехлетний период на указанные цели будет направлено 35 млрд рублей.
Эти деньги мы планируем потратить на содержание 925,6 км дорог, капитальный ремонт—10,8 км и ремонт—39,5 км. Продолжится также реализация программы приобретения пассажирского транспорта, будет обеспечен переход на организацию пассажирских перевозок по регулируемым тарифам.
«Слава Севастополя»:
—Как бы там ни было, но то, что возглавляемое вами правительство добилось свое-временного принятия бюджета, означает, что федеральная программа социально-экономического развития Севастополя не будет приостанавливаться ни на день. Мы много с вами говорили о важности и количестве запланированных к проектированию и строительству социальных объектов в городе в ушедшем году. И все же, на ваш взгляд, проектирование и введение в строй каких объектов в 2018 году будут важнейшими для города?
Дмитрий Овсянников:
—Значительная часть средств в бюджете 2018 года, почти 45,1%, или 17,8 млрд рублей,—это капитальные вложения в инфраструктуру региона. Например, строительство, реконструкция зданий и сооружений, капитальный ремонт учреждений и зданий жилого фонда, ремонт и содержание автомобильных дорог.
Почти 12,1 млрд рублей—это средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». В 2018 году запланировано проектирование таких объектов ФЦП, как онкологический диспансер, больница скорой медицинской помощи, школа в микрорайоне бухты Казачьей, индустриальный парк, яхтенная марина в Балаклаве, благоустройство ландшафтного парка «Максимова дача», а также реконструкция 13 катерных и паромных пирсов и причалов в разных районах города: в Артбухте, Малом и Большом Инкермане, на Северной стороне, Графской пристани, в Балаклаве, Южной бухте, Учкуевке.
До конца 2018 года запланированы строительство и ввод в эксплуатацию 17 объектов ФЦП. Среди них—три детских сада, газопровод высокого давления от Балаклавы до бухты Казачьей, дамбы на реках Бельбек, Черной и Каче, новые тепловые пункты, реконструкция пирса в бухте Голландия и причала в Троицкой бухте, благоустройство территории у монастыря Святого Георгия, сквера у Владимирского собора—усыпальницы адмиралов, в также самого большого севастопольского парка—парка Победы.
Кроме того, в 2018 году мы введем в эксплуатацию объекты ФЦП, строительство которых завершилось в 2017 году. Это дорога в селе Полюшко, благоустроенные территории сквера имени Анны Ахматовой, прибрежной зоны пляжа «Солнечный» и Инкерманского монастыря, реконструированное здание государственного архива, а также 5 новых модульных врачебных амбулаторий в Орлином, Терновке, Верхнесадовом, Солнечном, им. Полины Осипенко.

Другие статьи этого номера