Государство как точка опоры

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

О федеральной социальной доплате и материнском (семейном) капитале рассказала начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—В начале декабря 2017 года был принят закон Севастополя «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Севастополе на 2018 год»*. Расскажите, пожалуйста, как этот прожиточный минимум связан с федеральной социальной доплатой.
—Начать стоит с того, что федеральным законом «О государственной социальной помощи»** предусмотрено установление федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам, чей совокупный ежемесячный доход с учетом всех выплат, предоставляемых органами ПФР и органами социальной защиты населения в денежном эквиваленте, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе его проживания.
В 2017 году, например, прожиточный минимум пенсионера в Севастополе составлял 8532 рубля. Следовательно, в 2017 году пенсия вместе с льготами и иными выплатами, предоставляемыми органами социальной защиты населения, у севастопольских неработающих пенсионеров не должна была быть ниже указанной величины.
4 декабря был принят закон «О величине прожиточного минимума в Севастополе на 2018 год», где величина прожиточного минимума пенсионера была установлена в размере 8722 руб. Следовательно, тем гражданам, которым была установлена и выплачивалась ФСД, сумма выплат будет увеличена до новой величины прожиточного минимума.
—Кому необходимо будет обращаться за федеральной социальной доплатой в этом году?
—Обращаться за данной выплатой можно тем неработающим пенсионерам, чей совокупный ежемесячный доход выше 8532, но меньше 8722 рублей. Однако хочу обратить внимание, что с 1 января 2018 года проведена индексация пенсий, вследствие чего они будут увеличены. Допустим, если взять пенсию в 8533 рубля и умножить на коэффициент индексации 3,7%, то полученная сумма будет выше установленного прожиточного минимума в 8722 рубля. Поэтому не стоит переживать, если пенсионер не успел подать заявление в 2017 году; это можно будет сделать в течение всего наступившего года.
—Куда могут обратиться пенсионеры, чей общий ежемесячный совокупный доход не достигнет в 2018 году 8722 рублей, за перерасчетом ФСД?
—Перерасчет производится автоматически в случае, если пенсионеру ранее уже была назначена ФСД. Если же она не была установлена, необходимо обратиться с заявлением в отдел ПФР по месту назначения пенсии, имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС и документ, подтверждающий отсутствие факта трудоустройства,—трудовую книжку.
—А если пенсионер будет увольняться в 2018 году?
—В таком случае после увольнения мы рекомендуем обращаться в органы ПФР по месту назначения пенсии.
—Пенсионный фонд активно продвигает получение государственных услуг через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Можно ли подать заявление на получение или перерасчет ФСД онлайн?
—Да. С 11 декабря 2017 года Пенсионный фонд получил возможность принимать заявления об установлении федеральной социальной доплаты через «Личный кабинет» застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда.
—А если гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг или у него еще не подтверждена личность на портале?
—Через портал госуслуг можно решать многие вопросы без посещения органов, их предоставляющих, поэтому, конечно, в первую очередь стоит на нем зарегистрироваться, а затем подтвердить учетную запись либо в МФЦ, либо в клиентской службе ПФР.
—Давайте перейдем к актуальной для севастопольских семей теме о материнском (семейном) капитале. Будут ли какие-либо изменения в программе МСК в 2018 году?
—Президентом Российской Федерации для решения вопроса об улучшении демографической ситуации в России было дано поручение правительству разработать нормативно-правовые документы, которые будут касаться расширения возможностей использования средств материнского (семейного) капитала будущим и нынешним владельцам сертификата.
—Насколько нам известно, президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы. Расскажите подробнее.
—Органы Пенсионного фонда озвучивают нововведения, связанные с предоставлением услуг, после принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Они приняты. Программа материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года включительно. Также будет упрощена система распоряжения средствами материнского капитала на получение платных образовательных услуг, будут внесены изменения, которые значительно расширят спектр возможностей использования средств по данному направлению. Также будут учтены желания родителей оплатить период ухода за ребенком в дошкольных учреждениях, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на получение МСК.
—А что касается возможности ежемесячной выплаты из средств МСК?
—В отдельном нормативно-правовом акте планируется предоставление органами Пенсионного фонда ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала до достижения ребенком возраста полутора лет при условии, что совокупный доход семьи на каждого члена семьи не достигает полутора величин прожиточного минимума трудоспособного населения.
—Материнский (семейный) капитал ведь не просто материнский, но еще и семейный. Расскажите, в каких случаях отец либо дети имеют право на получение сертификата на МСК.
—В первую очередь, конечно, право получения определяется у женщины, которая также должна являться гражданкой Российской Федерации, родить (усыновить) второго или последующих детей, которые также должны являться гражданами РФ. Однако в случае смерти матери либо лишения ее родительских прав право распоряжения средствами МСК переходит к отцу детей. В случае, если женщина была единственным родителем, право переходит к детям. Если мужчина является единственным усыновителем двоих и более детей, у него также возникает право на получение средств материнского капитала.
—Какие изменения вступили в силу в связи с принятым законом о получении материнского (семейного) капитала отцами-одиночками, проживающими на территории Крыма и Севастополя?
—Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»*** первоначально право распространяется на женщину. На мужчину оно может перейти, если до этого распространялось на женщину. К сожалению, в связи с этим возникла ситуация, что если женщина, проживавшая на территории Крыма и Севастополя, умерла до 18 марта 2014 года, когда крымчане и севастопольцы обрели право на получение российского гражданства в связи с вступлением в состав Российской Федерации, на отца не переходит право получения МСК, так как мать не являлась гражданкой РФ.
5 декабря президентом РФ подписан долгожданный для отцов-одиночек Крыма и Севастополя закон****, по которому они в случае постоянного проживания на 18 марта 2014 года на указанных территориях могут обратиться в Пенсионный фонд и, при условии представления необходимых документов, приобретают право на получение материнского капитала в случае, если мать детей умерла или была объявлена умершей в период с 1 января 2007 года (начало действия закона) по 18 марта 2014 года включительно.
—Какие документы и куда нужно подать, чтобы получить материнский (семейный) капитал?
—Отцы или законные представители детей могут обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда или в МФЦ. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие рождение детей, документ, удостоверяющий личность и факт постоянного проживания на 18.03.2014 года на территории Крыма или Севастополя, СНИЛС заявителя и документы, подтверждающие регистрацию факта смерти матери или решение суда о признании женщины умершей в период по 18 марта 2014 года.
—Сколько ждать решения?
—Решение принимается органами ПФР в течение месяца со дня поступления заявления.
—На что нужно обращать внимание не только отцам, но и всем владельцам сертификата, при подаче заявления на получение сертификата либо на распоряжение его средствами?
—Мы рекомендуем указывать достоверные сведения и не скрывать значимых фактов, которые могут повлиять на принятие органами ПФР положительного решения либо решения об отказе.
—Благодарим вас за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

__________________________

 

* закон Севастополя от 4 декабря 2017 года № 381-ЗС «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2018 год».
** федеральный закон от 17.07.1999 года № 178-ФЗ (ред. от 1.07.2017) «О государственной социальной помощи».
*** федеральный закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
**** федеральный закон от 5.12.2017 года № 372-ФЗ «О внесении изменения в федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Другие статьи этого номера