Наступивший год наполнится светом

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Ситуация вокруг строящейся Севастопольской ТЭС стала одним из важных событий в декабре 2017 года. В начале месяца рабочие, строящие газопровод для Севастопольской ТЭС, организовали забастовку против невыплаты им зарплаты подрядчиком строительства, компанией «Самара-Спецмонтаж». Спустя несколько дней замминистра энергетики России Андрей Черезов, прибывший в Крым с рабочим визитом, сообщил, что ситуация с задолженностью урегулирована, строительство ТЭС идет по плану, а на станции уже смонтированы две первые турбины и будут смонтированы еще две. Между тем Арбитражный суд Москвы разрешил конфликт компаний Siemens и госкорпорации «Ростех».

 

В конце декабря Арбитражный суд Москвы поставил точку в судебных тяжбах между германской компанией Siemens и госкорпорацией «Ростех». Причиной конфликта, за которым наблюдал весь мир, стали газотурбинные установки. Дело в том, что на крымских ТЭС планировалось устанавливать турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. Позднее «Ростех» заявил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование закупят для полуострова на вторичном рынке. По итогам же проведенного расследования немецкий концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.
В Арбитражный суд Москвы было подано два иска к структурам «Ростеха». Оспаривались два договора: первый—о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»); второй—о перепродаже этих турбин ООО «Технопромэкспорт». Кроме того, Siemens заявлял, что намерен получить это оборудование обратно.
Между тем ранее сообщалось об отказе Арбитражного суда удовлетворить иск Siemens о возврате газовых турбин, завезенных в Крым в обход санкций Евросоюза. Ничего нет удивительного в том, что российский суд определил, что Siemens не представил доказательств того, что ее «дочка» «Сименс технологии газовых турбин»—была обманута. В итоге этот скандал разрешился в нашу пользу. Впрочем, немецкую компанию, кажется, это не слишком расстроило. Во всяком случае в СМИ появилась информация о заключении нового договора компании с «Ростехом».
Удалось урегулировать и проблему, связанную с невыплатой зарплаты рабочим, которые строили газопровод к Севастопольской ТЭС. По крайней мере уже после приезда замминистра энергетики РФ Андрея Черезова стало известно, что зарплату выплатили. Во время визита в Севастополь чиновник сообщил, что Минэнерго РФ и компания «Черноморнефтегаз» проверят, как расходовались подрядчиком средства, выделенные на строительство газопровода к Севастопольской ТЭС. К сожалению, в последнее время это не единственный конфликт в нашем регионе по поводу невыплаты зарплаты строителям.
—Есть вопросы к подрядчику: аванс, который ему проплатил заказчик строительства, перекрывает все расходы, но подрядчик пока смог отчитаться только за его половину. Поэтому наше решение и решение «Черноморнефтегаза» таково: провести расследование и прийти к консенсусу по этому подрядчику в плане «куда подевались деньги»,—заявил Андрей Черезов.
Как сообщала «Слава Севастополя», «Технопромэкспорт» с 2015 года строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая. Ввод в эксплуатацию первых ее блоков (мощностью по 235 МВт) запланирован на май 2018 года. А это действительно одно из самых ожидаемых событий наступившего года. По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, энергоснабжение нашего региона находится на контроле Министерства энергетики России. Недавно введены в эксплуатацию две новые установки МГТЭС общей мощностью 45 мВт, с учетом которых общая мощность, вырабатываемая данной генерирующей станцией, составила 135 мВт. Опасений, что городу не хватит электроэнергии, нет.
По данным Андрея Черезова, отставаний от графика сейчас на строительстве ТЭС не наблюдается, а после ее ввода полуостров будет «обеспечен электроэнергией с избытком». Ранее директор филиала компании «Технопромсэкспорт» в Севастополе Петр Екименко рассказал корреспонденту «Славы Севастополя», что объект будет сдан в срок в любом случае. Но все же проблемы при строительстве были, в том числе отставание от графика.
Севастопольскую ТЭС предполагается оснастить четырьмя турбинами: двумя газовыми и двумя паровыми. На каждой турбине—свой генератор плюс по котлу-утилизатору. Объект будет сдаваться двумя очередями. Сейсмоустойчивость Севастопольской ТЭС рассчитана на 9 баллов. Кроме того, станция будет оснащена всеми самыми современными технологиями слежения для обеспечения безопасности.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера