Севастополь встретил Новый год и первого новорожденного

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Сотни жителей и гостей Севастополя пришли в новогоднюю ночь на площадь Нахимова, чтобы встретить 2018 год в атмосфере русской зимы среди персонажей XIX века и послушать новогодний концерт, главным событием которого стал песенный батл участников популярного телешоу «Голос», передает корреспондент ТАСС.

 

Катание со снежной горки—традиционная русская народная зимняя забава, которой севастопольские дети почти не знают, ведь снег в южном городе выпадает всего несколько раз за зиму и сразу тает. Так и в новогоднюю ночь-2018 температура воздуха составляла около 10 градусов тепла. «Мы решили дать возможность детям (увидеть зиму.—Ред.), которой здесь никогда не было, и построили большую горку»,—рассказал помощник губернатора Севастополя Олег Беркович.
Он рассказал ТАСС, что в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого есть картина, на которой наш художник А. Сухоруких изобразил севастопольских детей, катающихся с горки. Именно эта картина вдохновила организаторов праздника, который, по их задумке, должен стать воплощением традиционного русского Нового года в южном городе.
Они отказались от синтетического льда в пользу щеточного покрытия, поскольку такой лед тает при температуре выше 15 градусов, зато щеточное покрытие можно использовать круглый год. После Нового года горка переедет в один из парков Севастополя, чтобы радовать детей не только зимой.
Так, Новый год Севастополь встретил под гусарские песни, чеканщик предлагал всем желающим изготовить памятную новогоднюю монету, артисты проводили конкурсы и викторины. За порядком на празднике следили солдаты эпохи Крымской войны.
Сразу после наступления Нового года горожан ждал музыкальный батл между участниками популярного телешоу «Голос». По приглашению организаторов в Севастополь приехали певцы Олег Сидоров, Дима Вебер, Анастасия Белявская, Стас Море, Алиса Данелия и Ксения Миляева.
«Мы будем исполнять авторские песни, кавер-версии российских и зарубежных хитов и, конечно, новогодние песни. Наша задача—плавно перевести атмосферу праздника из антуража XIX века в наши дни и устроить нечто похожее на музыкальный батл»,—рассказал Сидоров.
А уже утром 1 января в родильном доме № 2 городской больницы № 5 родился первый в Севастополе в 2018 году ребенок. Молодую мать и новорожденного севастопольца от имени правительства нашего города поздравил заместитель губернатора Илья Пономарев.
«Поздравлять первого родившегося в году малыша и его мать—это уже установившаяся добрая традиция. Рождение ребенка—самое главное и важное событие в жизни. Хочется всегда желать, чтобы малыш рос здоровым, чтобы мама была счастлива и спокойна, чтобы в семье все было хорошо»,—сообщил Илья Пономарев.
Первым на свет в 2018 году появился мальчик Тихон. Новорожденный весит 3 килограмма 835 граммов, его рост—51 сантиметр. По информации врачей, мать и ребенок чувствуют себя удовлетворительно.
«Ночью родов не было ни в одном из родильных домов, женщины поступили под утро с активной родовой деятельностью. Первой из них родила София Григорьевна Соловьянова в 9.50»,—уточнила начмед роддома № 2, главный внештатный акушер-гинеколог Елена Леванович.
Новорожденный малыш Тихон стал вторым ребенком в семье Соловьяновых, пара уже воспитывает семилетнего сына Ивана.
«Очень приятно, что нас пришли поздравить, я не ожидала. Ощущения хорошие, очень волнительно»,—сказала София Соловьянова.
Напомним, что, согласно распоряжению президента России, программа материнского капитала продлена до конца 2021 года. Средства, которые полагаются по этой программе, родители Тихона собираются направить на улучшение жилищных условий.

 

Кстати    

Ждем хорошего года!

1 января 2018 года в Севастополе родились шестеро детей—двое мальчиков и четыре девочки (к слову, 1 января 2017 года все было с точностью до наоборот: в двух севастопольских роддомах на свет появились 4 мальчика и 2 девочки).

 

Севастополь встретил Новый год  и первого новорожденного

 

По информации начмеда роддома № 2, главного внештатного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Севастополя Елены Леванович, в 2017 году в городе родилось порядка 4500 детей, причем первым новорожденным также был мальчик.
—В Севастополе традиционно мальчиков рождается чуть больше, чем девочек,—заметила Елена Леванович.—Кстати, у акушеров-гинекологов есть примета: если первым в наступившем году на свет появляется мальчик—значит год будет хорошим.

 

На снимке: молодая мама София Соловьянова.

Другие статьи этого номера