СевГУ создаст 3D-модель самого себя и побережья в Каче

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Система наземного лазерного сканирования для создания 3D-моделей наземных объектов поступила в Севастопольский государственный университет и запущена в эксплуатацию в рамках реализации правительственной программы развития вуза. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры «Информационные системы» СевГУ Ирина Дымченко.

 

«Система предназначена для получения облаков точек, по которым потом строятся 3D-модели. Она может сканировать объекты высотой от одного до трехсот метров. Сканер управляется обычным телефоном. Система состоит из приемника-ровера и приемника-базы и позволяет получать координаты точки с точностью до сантиметра»,—сказала Ирина Дымченко.
Для начала на кафедре планируют создать 3D-модель университета, по которой можно будет путешествовать, как в компьютерной игре.
«Это имиджевый проект, он выполняется в рамках дипломных работ студентов. В дальнейшем система будет использоваться для решения практических задач. Уже пишется диплом по развитию оползневых процессов в поселке Кача. Он будет защищен в нынешнем году. Цифровые модели рельефа позволят нам решать экологические, транспортные, геодезические, метеорологические и многие другие проблемы»,—сказала Дымченко.
Севастопольский госуниверситет планирует при помощи системы создать информационные базы, которые будут использоваться как в научных, так и в коммерческих целях.

Другие статьи этого номера