Царство камней

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Геометрически безупречные кристаллы и таинственные истории о кладах драгоценных камней, помноженные на рекламу ювелирных украшений, делают мир минералов и горных пород притягательным для каждого ребенка. Другое дело, что со временем этот интерес к царству камней падает… К счастью для геологии—не для всех.

 

Более ста (!) севастопольских школьников приняли участие в традиционном городском конкурсе по определению минералов и горных пород, который проводился в Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий (СЦТКСЭ). А ведь геологический компонент занимает все меньше места в школьной программе. Но благодаря энтузиазму педагогов образовательных учреждений и СЦТКСЭ десятки юных севастопольцев вполне грамотно определят основные минералы и горные породы родного края, четко назовут отличия известняка мшанкового от известняка нуммулитового. Ведь без этих знаний нельзя хорошо понимать архитектуру, вести строительные работы, разбираться в ювелирных украшениях, прогнозировать природные катастрофы.
Первое знакомство с геологическими объектами Крыма участников конкурса прошло в стенах Межшкольного краеведческого музея им. Е.Н. Овена, который работает при СЦТКСЭ. Затем были специальные консультации, занятия «Школы краеведов», которые позволили ребятам из 28 образовательных учреждений усвоить трудный материал. Приятной особенностью для судей явилось большое количество учащихся из школ № 4, 27, 37, 38, 50, 57, 61, гимназии № 8. Думается, мало найдется регионов в Российской Федерации, в которых бы проводились такие массовые соревнования по проверке практических знаний по геологии!
Учитывая возрастные особенности школьников, результаты соревнований подводились отдельно в 4 группах. В младшей группе (3-5-е классы) лучшим заслуженно стал Игорь Кашпоров (школа № 14), который занимается геологией и палеонтологией уже четыре года. Третий года подряд держит первое место шестиклассник Максим Ржавский (Севастопольский политехнический лицей): теперь он стал победителем в средней группе, чуть опередив дебютанта соревнований—Диану Чуйко (школа № 22). В упорной борьбе между сестрами Вероникой и Юлией Таран (СОШ № 29) и Михаилом Пурыгиным (школа № 38) за первое место в старшей группе (8-9-е классы) победу одержала Юлия, которая набрала 90% от числа возможных баллов. Практически ни одной ошибки не допустили в определении образцов и их свойств победители в группе «юниоры» (10-11-е классы): Лилия Олейник из школы № 52 (с. Верхнесадовое), Дарья Михайлова (школа № 9) и Игнатий Стигунов (школа № 22).
Награждение победителей соревнований состоялось в геологической аудитории филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в ходе заседания секции «Геология и геоморфология» Севастопольского регионального отделения Русского географического общества. Грамоты и минералы-сувениры вручил победителям доцент филиала МГУ, кандидат геологических наук Виталий Лысенко. Он рассказал юным коллегам о своих последних находках и открытиях, ввел в мир современной геологии.

 

Н. ШИК, старший методист СЦТКСЭ.

Другие статьи этого номера