Никаких заборов и ограждений!

Никаких заборов и ограждений!

В Севастополе началась реконструкция парка Победы новым подрядчиком. Предыдущий покинул объект, не справившись с поставленными задачами.

 

В последний выходной день рождественской недели в Севастополе был дан старт реконструкции парка Победы. Выигравший тендер новый подрядчик, ООО «Строительная компания «Глассок Крым», начало строительно-монтажных работ отметил с размахом, пригласив на будущую строительную площадку общественность Севастополя, ветеранов и духовенство.
О том, как будет выглядеть обновленный объект, участникам митинга рассказал директор департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко. По его словам, в соответствии с проектной документацией парк будет состоять из двух функциональных зон, созданных с учетом современных требований к парковым зонам. В реконструированном парке Победы площадью 39 гектаров появятся современные инженерные технологии, мемориальное «ядро» с 12 светодинамическими мультимедийными фонтанами и фонтаном Победы, который будет символизировать собой одноимённый орден.
Второй функциональной зоной станет спортивно-рекреационное «ядро». В его границах будут построены спортивные площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, теннисные корты, площадки для размещения уличных тренажеров и для экстремальных видов спорта, например скейтборда. Также будут установлены детские игровые площадки. Кроме того, по всей территории парка будет реконструировано твердое покрытие, устроены велосипедные дорожки.
Прекрасной новостью для собравшихся стало сообщение Демиденко о том, что в ходе предстоящих дендрологических работ в парковой зоне будет высажено 12 тысяч новых зеленых насаждений.
«Никаких заборов и ограждений не будет,—заявил Михаил Демиденко.—Это будет открытое пространство для всех севастопольцев». Начальник департамента также пообещал, что на время реконструкции парка доступ к морю будет открыт вплоть до декабря 2018 года—времени окончания реконструкции.
Предполагается, что в ходе реконструкции парк может увеличиться в размерах. Сейчас отрабатывается вопрос о присоединении к существующей территории парка восьми незастроенных земельных участков (федеральные, муниципальные и находящиеся в частной собственности) путем их изъятия для государственных нужд.
О том, что, начиная работы по восстановлению парка Победы, необходимо учитывать мнение севастопольцев и провести все работы качественно и в установленный срок, новому подрядчику напомнил депутат Государственной Думы Дмитрий Белик, послание которого было зачитано участникам митинга.
Депутат остановился на истории создания парка, заложенного в Севастополе к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Парк Победы для Севастополя и его жителей не просто место прогулок и отдыха—это наша история последние 40 лет»,—отметил Белик.
А вот депутат законодательного собрания Севастополя Иван Кусов даже пожалел нового подрядчика, которому, по его словам, «придется нелегко», поскольку объект достался с «нехорошим наследством». Такими словами депутат назвал оставленные сахалинцами разрушенные аллеи и дорожки.
Напомним, что реконструкция парка уже начиналась усилиями сахалинской компании «Рабочий-1», которая выиграла тендер в августе 2017 года. Работы подрядчик начал с того, что снял с аллей парка вполне пригодную тротуарную плитку, чем вызвал шквал негодования у севастопольцев. В итоге график выполнения работ был сорван, и правительство расторгло контракт с «Рабочим-1». Был объявлен новый тендер, который и выиграло ООО «Строительная компания «Глассок Крым». По словам Демиденко, теперь выбор пал на эту строительную компанию, потому что она качественно и в срок выполнила реставрационные работы на трех корпусах детского оздоровительного центра «Ласпи». И представитель подрядчика Владислав Степанов заверил горожан, что «Глассок Крым» выполнит все возложенные на нее обязательства и государственный контракт и при этом услышит пожелания каждого жителя Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера