Бизнес дороже жизни……

Потасовка со смертельным финалом

В Севастополе организованная преступная группа предстанет перед судом по обвинению в похищении местного жителя и подготовке к его убийству.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летней местной жительницы и троих ее сообщников. В зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях они обвиняются в похищении человека, организованном группой, в подготовке к убийству, организованному группой, в вымогательстве, совершенном организованной группой, в подстрекательстве и пособничестве в похищении человека, совершенном организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 1 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 163, ч. 4, 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).
Следственным отделом по Нахимовскому району установлено, что осенью 2016 года 31-летняя жительница Севастополя решила организовать похищение супруга, чтобы в период, пока ее сообщники будут удерживать мужа, он смогла перетянуть на себя его бизнес по распространению наркотических веществ. Для исполнения своего преступного плана женщина привлекла знакомых, которые заранее распределили между собой роли. За обещанное вознаграждение подельникам нужно было похитить мужчину и удерживать до тех пор, пока его супруга не решит все вопросы по организации сбыта товара.
Созданная организованная преступная группа отличалась стабильностью состава и сплоченностью ее членов, осведомленностью каждого о целях, преступном характере и повышенной общественной опасности планируемых и совершаемых преступлений, подчиненностью рядовых членов группы ее руководителю, тщательностью подготовки и распределением ролей, дисциплиной, высокой степенью соблюдения мер конспирации. При всех вышеуказанных обстоятельствах в период с сентября по декабрь 2016 года участники организованной группы совершили на территории Севастополя ряд особо тяжких преступлений.
В сентябре 2016 года сообщники по собственной инициативе похитили мужчину, вывезли его в заранее подготовленный дом, где удерживали несколько дней, требуя выкуп. С жертвы удалось получить лишь 230 тысяч рублей. А уже в декабре похищение было организовано по наводке жены. Сообщники действовали по тому же сценарию, только на этот раз требовали за освобождение один миллион рублей. Ничего не добившись, они отпустили несчастного.
Затем женщина, у которой с мужем складывались неприязненные отношения, решила организовать его убийство с привлечением организатора созданной преступной группы. Для этих целей она приобрела земельный участок близ г. Саки, где после была вырыта яма. Муж, злоупотребляющий наркотиками, снова был насильно помещен в автомобиль.
Ранее в ходе комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками УМВД России по Севастополю удалось выявить преступную группу, установить их личности, вычислить их планы и местонахождение похищенного, который был освобожден сотрудниками ОМОН «Беркут» управления «Росгвардии» по Севастополю.
—В ходе следствия пятый фигурант уголовного дела сотрудничал с правоохранительными органами, заключив досудебное соглашение со следствием, так называемую «сделку с правосудием», что позволило собрать и закрепить подробную доказательную базу,—отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.
В настоящее время следствием собрана вся необходимая доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера