Без посредников

Без посредников

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству РФ во исполнение поручений президента Владимира Путина по итогам большой пресс-конференции. Одно из нововведений, которое ожидает сферу ЖКХ,—это переход к системе прямых платежей населения ресурсоснабжающим организациям.

 

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об обеспечении выполнения поручений президента России по итогам большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года». Перечень поручений президента был дан 28 декабря 2017 года. Он касался ряда изменений в налогообложении граждан Российской Федерации, прямых указаний по изменению ситуации в некоторых регионах России, а также глобальных изменений в сфере ЖКХ и развитии здравоохранения.
В частности, Владимир Путин распорядился обеспечить принятие федерального закона, предусматривающего переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями; а также принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Севастопольцев может напрямую коснуться распоряжение президента провести проверку фактов необоснованного повышения размера платы граждан, проживающих в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях которых расположены объекты Минобороны России, за содержание жилого помещения и коммунальные услуги и по итогам проверки принять исчерпывающие меры по недопущению повышения размера такой платы.
Постановлением Дмитрия Медведева Минстрою России, Минэнерго России и Минэкономразвития России дан срок до 1 февраля по обеспечению принятия федерального закона о переходе к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Тем же и ФАС России поручено принять исчерпывающие меры по недопущению необоснованного повышения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, но уже в срок до 1 марта 2018 года. Поручение по проверке необоснованности повышения квартплаты для жителей военных городков дано лично президентом министру обороны и в документе премьер-министра не фигурирует.
Зато даны поручения всем министерствам, от Минздрава до Минфина, по улучшению здравоохранения в РФ. Так, ускорение строительству нового городского онкодиспансера может придать распоряжение президента, которое нашло отражение в постановлении главы правительства по разработке и утверждению программы развития онкологических диспансеров с учётом необходимости реализации мер по раннему выявлению онкологических заболеваний. Прорывом в медицине может стать поручение Минздраву России, Минпромторгу России и Минфину России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по обеспечению больных, нуждающихся в медицинском оборудовании для использования на дому, соответствующим оборудованием, а также необходимыми лекарственными средствами, включая обезболивающие. Облегчить жизнь тяжелобольных россиян, остающихся дома, правительству предписано до 12 февраля 2018 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
(по материалам официального сайта правительства РФ).

Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Правительство РФ обязало научно обосновывать изменения в образовательных стандартах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливается, что разработанные проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и вносимые в них изменения должны обосновываться научно. Документ опубликован 11 января на сайте правительства.

 

Постановлением устанавливается, что сопроводительные документы к проектам ФГОС общего образования и вносимые в них изменения должны «содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта».
Кроме того, проекты, касающиеся общего образования, должны будут оцениваться с точки зрения соответствия приоритетам научно-технического развития РФ. Отмечается, что в проведении независимой экспертизы проектов ФГОС будут участвовать Российская академия наук и Российская академия образования.

Другие статьи этого номера