«Пионер-М»— первопроходец во всём

Водопровод в русских городах

Научно-исследовательское судно (НИС) «Пионер-М», создаваемое в Севастопольском государственном университете, станет первым судном в России, спроектированным с использованием 3D-модели. Об этом рассказал проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.

 

«То, что мы делаем, происходит впервые в стране. Мы передадим заводу-изготовителю не чертежи, а 3D-модель. До сих пор такие технологии использовались только в военном кораблестроении. Кроме того, мы одними из первых пытаемся применить инновационную методологию проектирования, по которой рассчитываем весь жизненный цикл судна на 125 лет—от закладки до утилизации»,—рассказал Максим Евстигнеев.
Проектирование «Пионера-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты девяти вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Работа студентов была высоко оценена представителями профессионального конструкторского бюро и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
На сегодняшнем этапе проектирования идет выбор основных технических решений (ОТР). Окончательно определяются основные измерения судна: длина, осадка, тип двигательной установки, архитектурно-конструктивный тип судна, компоновка элементов.
Судно будет заложено на заводе (ожидается, что это будет «Севморзавод») весной этого года. Для оптимизации процедуры строительства будет организовано взаимодействие университет-проектант—«Севморзавод».
«Прецедента, чтобы вуз принимал участие в подобном процессе, вы не найдете в России. Мы пытаемся проектировать и строить судно по-новому. «Пионер-М» сойдет со стапелей в конце 2019 года»,—сказал Максим Евстигнеев.

Другие статьи этого номера