Культурный новый год

Культурный новый год

2018 год в системе МЧС объявлен Годом культуры безопасности. А в 2017-м пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения Севастополя были задействованы 4072 раза, из них по сигналу «Тревога»—3060.

 

В Севастополе прошло совещание, на котором были подведены итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2017 году и поставлены задачи на 2018-й.
«В 2017 году служба спасения своевременно реагировала на сообщения о пожарах, происшествиях на водных объектах, ДТП, на ликвидацию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны и другие происшествия. Мы показали севастопольцам собранность и ответственность, профессионализм, дисциплинированность и организовали выполнение утверждённых планов и программ, реализацию самых современных подходов в области профилактики и предупреждения ЧС, пожаров»,—передает слова начальника главного управления МЧС России по Севастополю Сергея Клименко пресс-служба ведомства.
По словам главы севастопольской службы спасения, в 2017 году пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения были задействованы 4072 раза, из них по сигналу «Тревога»—3060.
«У нас продолжается тенденция снижения количества пожаров и погибших на них, а также улучшения показателей оперативного реагирования. Достигать лучших результатов в обеспечении безопасности жителей и гостей нашего города нам помогает то, что сотрудники МЧС России постоянно совершенствуют своё мастерство»,—продолжил Сергей Клименко.
Севастопольским пожарным, спасателям и медикам в 2017 году при различных чрезвычайных ситуациях на территории города удалось спасти около 200 человек: из них на пожарах—49, на водной акватории—30, в горной местности—80, в ДТП—25 человек.
Спасать жизнь специалистам помогала и поступившая в 2017 году в распоряжение главного управления МЧС России по Севастополю новая спецтехника: телеуправляемый подводный аппарат, мобильный водолазный комплекс и подводный буксировщик. Пожарно-спасательный гарнизон пополнился гидравлическим аварийно-спасательным инструментом с электроприводом, который используется при ликвидации последствий ДТП. Также увеличилось количество новых дыхательных аппаратов со сжатым воздухом с открытым циклом дыхания. В том числе в 2017 году в реагирующие подразделения поступили квадроциклы и беспилотные летательные аппараты.
В наступившем 2018 году, отмечают в МЧС, главными задачами остаются спасение человеческой жизни и ежедневная оперативная работа. Подразделения РСЧС должны неукоснительно реализовывать все положения по государственной программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и катастроф. Также 2018 год в системе МЧС объявлен Годом культуры безопасности. Будет организован комплекс мероприятий, направленных на повышение культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, на придание нового импульса развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По мнению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, принявшего участие в совещании, «в 2017 году был существенно повышен уровень защищенности севастопольцев и гостей города от негативных последствий чрезвычайных происшествий».
«Совместными усилиями правительства Севастополя, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций нам удалось существенно повысить уровень защищенности севастопольцев и гостей города от негативных последствий чрезвычайных происшествий. Снизилось количество случаев травматизма и гибели людей, мы укрепили материально-техническую базу спасательных подразделений, развиваем систему «112», увеличили штатное расписание учреждений. Благодаря профилактическим мероприятиям на территории города не допущены ЧС техногенного характера»,—заявил Дмитрий Овсянников.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему    

МЧС прогнозирует увеличение риска ДТП в 2018 году

Прогноз связан с глобальными изменениями климата. Об этом сказал глава министерства Владимир Пучков в интервью «Российской газете».

 

«В частности, мы прогнозируем увеличение транспортных рисков в целом, и в особенности связанных с ДТП на дорогах. И несмотря на то, что общее количество ДТП снижается, именно тяжелые дорожно-транспортные происшествия вызывают у нас особую тревогу»,—сообщил он.
По словам Пучкова, аварийность на российских дорогах за последние годы снизилась на 30%.
В целом МЧС не ждет «ничего особенно катастрофического» в новом году. «Но, естественно, есть особенности: например, МЧС прогнозировало задержку графика включения в работу всех зимников и ледовых переправ. И сейчас это реальность»,—сообщил Пучков, отметив, что задержка времени становления ледовых переправ продолжается и создает проблемы хозяйственной деятельности в северных широтах. Кроме того, подтопление низководных мостов в некоторых регионах России требует усиления работы транспортной инфраструктуры.
Пучков обратил внимание на глобальные изменения климата, усложняющие долгосрочные прогнозы. «6 января мы работали в Ненецком автономном округе. Температура воздуха—00, хотя ровно два года назад было минус 25-30. Подобные колебания, конечно, создают высокие риски чрезвычайных ситуаций»,—сказал глава МЧС.

Другие статьи этого номера