Маленькие жертвы лжедоктора

Потасовка со смертельным финалом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении целой серии половых преступлений в отношении несовершеннолетних (п. «б» ч. 4 ст.132 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 132 в редакции от 13.06.1996 года № 63-ФЗ), а также в незаконном проникновении в жилище против воли проживающих (ч. 1 ст. 139 УК РФ, ч. 1 ст. 139 в редакции федерального закона от 8.12.2003 года № 162-ФЗ).

 

25 июля 2016 года в правоохранительные органы обратилась 32-летняя жительница микрорайона бухты Стрелецкой, которая сообщила, что в ее отсутствие к ней домой пришел неизвестный мужчина и, представившись врачом, совершил в отношении ее 10-летней дочери насильственные действия сексуального характера.
В ходе осмотра на месте происшествия сотрудники следственного управления изъяли вещественные доказательства, получили записи камер уличного наблюдения. Оперативно отделом криминалистики следственного управления был смонтирован короткий видеоролик, на котором отображена походка подозреваемого: мужчина, словно танцор, характерно выворачивал носок стопы. Этот ролик был разослан на сотовые телефоны сотрудникам патрульно-постовой службы.
В кратчайшие сроки подозреваемый был задержан в той же одежде, в которой и совершил свое последнее преступление. Им оказался уроженец Севастополя, 46-летний местный житель, тихий, неприметный, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший. Подрабатывал дома разработкой различных сайтов.
Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что злоумышленник совершал преступления в отношении детей с 2005 года. Его жертвами становились девочки в возрасте от 8 до 11 лет, которые возвращались из школы домой одни. Злоумышленник был хитер с детьми, его преступления нельзя назвать однотипными. Кого-то он выслеживал на остановках общественного транспорта, проникал за ними в подъезд, представлялся врачом и (при отсутствии родителей) заходил в квартиру. Затем под предлогом медосмотра совершал действия сексуального характера. К кому-то приставал в подъезде, с другими девочками знакомился на улице.
—В ходе расследования уголовного дела под оперативным названием «Доктор Айболит» установлено 22 эпизода преступной деятельности обвиняемого в отношении 23 пострадавших несовершеннолетних. По делу проведено более 20 экспертиз, допрошено свыше ста человек,—отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.—Ранее потерпевшие в правоохранительные органы с заявлениями не обращались. При Украине по некоторым фактам правоохранительные органы проводили розыск подозреваемого, однако фоторобот абсолютно не совпадал с истинным лицом злоумышленника.
В настоящее время все пострадавшие выявлены следственным путем сотрудниками отдела криминалистики и следователями следственного управления СК РФ по Севастополю во взаимодействии с коллегами из УМВД России по Севастополю.
Следствием собрана вся необходимая доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера