«Набережные Челны» черноморцев

Зенитно-ракетный полк ЧФ  на полевом выходе

Ракетному катеру «Р-239» из состава соединения ракетных катеров Черноморского флота присвоено наименование «Набережные Челны».

 

Ежегодно на военную службу по призыву на Черноморский флот прибывает порядка 200 уроженцев Набережных Челнов, самые достойные из которых будут проходить службу на военном корабле с названием родного города. Соответствующая работа уже ведется руководством города и командованием флота.
Наименование ракетному катеру присвоено в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Владимира Королёва.
«…приказываю: изменить действительное наименование ракетному катеру «Р-239» на «Набережные Челны» и впредь именовать его ракетный катер «Набережные Челны», сказано в приказе главнокомандующего ВМФ.

 

Инцидент в Эгейском море

30 декабря 2017 года около 7 часов утра в Эгейском море при прохождении пролива Карпатос (9-10 миль южнее о. Родос) сухогруз под флагом Сьерра-Леоне, осуществляющий переход из Египта в Турцию, совершил столкновение с большим десантным кораблем Черноморского флота «Ямал», следовавшим в Севастополь из Средиземного моря.

 

В результате столкновения никто не пострадал. Корабли остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения.
Инцидент возник по вине сухогруза «Орка-2», который в нарушение Международных правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72), следуя параллельным курсом и совершая обгон российского корабля по левому борту, не убедившись, что обгон завершен, резко изменил курс вправо и совершил столкновение.
Российской стороной было составлено нотариально заверенное заявление о морском протесте, в котором изложены обстоятельства инцидента, для последующих действий по возмещению нанесенного ущерба за счёт виновного.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера