Полиция Севастополя предупреждает: не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников!

Осторожно: мошенники!

В нашем городе вновь регистрируются случаи телефонного мошенничества.

 

Злоумышленники, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими работниками, звонят на стационарный или мобильный телефон пожилым людям, сообщают о том, что их близкий родственник попал в беду или совершил дорожно-транспортное происшествие либо задержан полицией, и требуют передать им крупную денежную сумму за «освобождение от уголовной ответственности», для «внесения залога», «возмещения ущерба потерпевшему», «оплаты лечения» и т.п. При этом злоумышленники могут быть осведомлены о ваших фамилии, имени, отчестве и иных персональных данных, а также располагать сведениями о ваших родственниках, о наличии у них автомобиля, других транспортных средств, месте жительства и т.п.
Поэтому полиция просит граждан соблюдать меры предосторожности. Разъясните родным и близким преклонного возраста, что в такой ситуации не следует верить неизвестным, кем бы они ни представлялись. Необходимо в первую очередь обратить внимание на номер телефона, с которого звонят, задавать неизвестным как можно больше вопросов. Также следует связаться с родственниками, которые якобы задержаны полицией или попали в дорожно-транспортное происшествие. Если их телефон не отвечает или отключен, то рекомендуем позвонить другим членам семьи, вашим общим знакомым, которые могут находиться с ними рядом, и убедиться, что с вашими близкими все в порядке, либо обратиться в полицию по телефону 102. Ни в коем случае не передавайте злоумышленникам денежные средства и иные материальные ценности.
Также во избежание совершения подобных преступлений в отношении других лиц не разглашайте информацию о ваших родственниках и друзьях малознакомым гражданам, не выкладывайте такие сведения в социальные сети.
Если же вы пострадали от мошеннических действий, следует немедленно сообщить об этом в ближайший районный отдел Министерства внутренних дел РФ или по телефону 102.
При этом за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наступает уголовная ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю
(по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району
Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера