Когда «сова» зовет на крышу

«Лазаревская эпоха»  в судьбе Севастополя

Детей призывают по-новому играть в суицид: на смену «синему киту», о котором «Слава» рассказывала своим читателям, пришли «красная сова» и «зеленый кот».
К сожалению, после нашумевшего «Синего кита» суицидальные игры в соцсетях все еще получают развитие. В Интернете появились новые игры под названием «Красная сова» и «Зеленый кот», лозунг которых: «Печальные люди прыгают в печальные окна». Сотни подписчиков обмениваются суицидальными афоризмами и фото. Также детям там дают задания, которые могут привести к смерти.

 

Как утверждают психологи, в группе особого риска—ребята старше девяти лет. Основные признаки, по которым можно распознать «игрока»: изменение в поведении, круге общения. Возможна агрессия или, наоборот, ребенок уходит в себя.
У подростков нет страха смерти. Вернее, они его не осознают. Когда участники суицидальных групп идут на самоубийство, они сами не верят в то, что это случится. Поэтому родителям необходимо очень аккуратно разговаривать с детьми. Не стоит, например, лезть в телефон ребенка, как, впрочем, и начинать обсуждать проблему до ее появления. Беседа о «Красной сове» или «Синем ките» может иметь обратную реакцию.
А еще эксперты советуют персонифицировать круг общения детей, так как не все друзья хорошо влияют на ребенка. Знакомство с друзьями сына или дочери даст возможность понять, с кем вы имеете дело, и выстроить определенную иерархию среди друзей.
Стоит отметить, что «Роспотребнадзор» осуществляет определенную деятельность по реализации мер по профилактике суицидов у несовершеннолетних. Так, на сайте ведомства сообщается, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 26.10.2012 года № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» (далее—постановление), используя критерии оценки материалов и(или) информации, необходимые для принятия решений, утвержденные межведомственным приказом «Роскомнадзора», МВД России, «Роспотребнадзора» и ФНС России от 18.05.2017 № 84/292/351/ММВ-7-2/461С, с ноября 2012 года организована работа по экспертной оценке материалов, размещенных на страницах сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на предмет наличия/отсутствия запрещенной в Российской Федерации информации о способах самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства, и принятие решений по данным материалам, которые по системе электронного взаимодействия поступают в «Роскомнадзор» для последующей технической блокировки запрещенной информации.
За период с 1.12.2012 г. по 20.12.2017 г. «Роспотребнадзором» проведена экспертная оценка материалов по 35635 ссылкам на страницы сайтов, из которых 1819 (5,1%) не содержат запрещенную информацию, а на 33816 страницах (94,9% случаев) информация была признана запрещенной к распространению в Российской Федерации, так как содержала описание способов совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.
Количество ссылок на страницы сайтов, поступивших на экспертизу за истекший период 2017 г., в несколько раз превышает количество ссылок, поступавших в предыдущие годы, а именно: 2012 год—568 ссылок; 2013-й—2713 ссылок; 2014-й—2311 ссылок; 2015-й—2370 ссылок; 2016-й—4887 ссылок; с 1 января по 20 декабря 2017 года—22836 ссылок.
По результатам проведенной экспертизы с 29209 страниц сайтов информация, которая была признана «Роспотребнадзором» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, по состоянию на 20.12.2017 г. удалена. По 4607 решениям «Роспотребнадзора» запрещенная информация остается неудаленной.
В рамках противодействия распространению информации о самоубийствах в сети Интернет в период с 2014-го по 2017 г. «Роспотребнадзором» было принято более 330 решений в отношении аннотации и различных материалов книги автора Стейс Крамер под названием «50 дней до моего самоубийства» и более 500 решений в отношении материалов молодежного движения «Зацеперы», пропагандирующего на страницах социальных сетей рискованные формы поведения. В подавляющем большинстве экспертная оценка и принятые «Роспотребнадзором» решения свидетельствовали о наличии в данных материалах запрещенной в Российской Федерации информации о способах самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. Также было принято порядка 2500 решений о наличии запрещенной информации на страницах сообществ так называемых «Групп смерти» («Синий кит», «F57»; «F58»; «НяПока» и др.) в различных социальных сетях.
В силу необходимости межведомственного взаимодействия «Роспотребнадзор» осуществляет оперативное предоставление информации МВД России, Следственному комитету Российской Федерации о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в Интернете, а также принимает активное участие в работе межведомственных рабочих групп по данной проблематике в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации, «Роскомнадзоре».
В 2017 году «Роспотребнадзором» совместно с «Роскомнадзором» и российской интернет-компанией Mail.ru Group разработан проект методики выявления социально опасной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства в социальных сетях, позволяющей администраторам социальных сетей по названиям групп и хэштегам выявлять и удалять со страницы сайта или пользователя запрещенную информацию. Методика согласована со Следственным комитетом Российской Федерации и подготовлена к утверждению на заседании рабочей группы в «Роскомнадзоре».
С целью повышения психолого-педагогической компетентности педагогов образовательных организаций, педагогов-психологов, членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в сфере профилактики рисков и угроз жизни детей и подростков, связанных с влиянием сети Интернет, 19-22 декабря 2017 г. Министерством образования и науки Российской Федерации организовано проведение вебинара на тему «Профилактика суицидального поведения детей и подростков, связанного с влиянием сети Интернет, в котором «Роспотребнадзор» принял активное участие. Материалы вебинара доступны по ссылке http://fcprc.ru/training/webinars/12-17/program, сообщает пресс-служба ведомства.
Проблема существует. Она очень серьезная. И только совместные согласованные действия всех заинтересованных органов и организаций, родителей и педагогов помогут ее решить.

Другие статьи этого номера