Медпроцедура, приведшая к смерти

Ждем ответа как соловей лета…

Медицинская сестра, работавшая в частной клинике Севастополя, поставила пациентке капельницу с актовегином, разведённым не физраствором, а лидокаином, что противоречило листу врачебных назначений. В результате состояние больной резко ухудшилось, и, несмотря на проведённую реанимацию, наступила смерть от острого отравления лидокаином.

 

В судебном заседании женщина признала свою вину, в содеянном раскаялась, частично возместила моральный вред потерпевшей стороне. По её словам, лекарства, в том числе лидокаин, пациентка купила самостоятельно и убедила медсестру, что согласовала с лечащим врачом применение данного препарата.
Суд признал женщину виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). С учётом характера преступления суд пришёл к выводу об отсутствии необходимости изоляции подсудимой от общества. Окончательно ей назначено наказание—2 года ограничения свободы. То есть она не имеет права покидать Севастополь и раз в месяц должна регистрироваться. Дополнительно она на 3 года лишена права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинских услуг.
Иск мужа погибшей о взыскании морального вреда с медицинского учреждения и с осуждённой будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера