Не разучиться любить и верить

Не разучиться любить и верить

В Севастопольский художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка «Рождественская Русь».
Ее автор—Анастасия Кондрат.

 

—В экспозиции представлены храмы нашей необъятной Родины. Покинутые, заброшенные, возрождающиеся—разные, но прекрасные всегда,—рассказывает Анастасия Кондрат.
На своих выставках я наблюдаю за людьми, рассматривающими фотографии храмов. Какие у них просветленные лица! Это лучше всяких слов говорит о том, насколько современному человеку недостает живительного общения с духовным! Темп жизни ускоряется, и угнаться за ним все труднее. Обитателям заповедных мест России повезло: они и сегодня живут почти так же, как жили их предки много лет назад. А большая часть моих современников—это люди, отлично разбирающиеся в джипах, итальянской мебели, ценах на недвижимость и психологии отношений, но разучившиеся не только любить, но и верить…

 

Не разучиться любить и верить

 

Я ставлю перед собой сложную художественную задачу— открыть для зрителя в любом, пусть даже давно оставленном людьми, внешне непривлекательном храме черты неповторимой, доселе неизвестной нам жизни. Ведь храмы, особенно разрушенные,—это тревожные миры! Их стараются в лучшем случае не замечать. А в любом храме всегда должна быть жизнь, ведь время там измеряется не часами, а человеческим дыханием. На одной из выставок меня спросили: «Что за страсть к фасадам?» Я ответила, как чувствую: «Это любовь к тому, что они скрывают». В каждом брошенном храме живет ангел! Сами же храмы, как каменные цветы земли, позволяют нам остановить стремительный бег времени, окунуться в атмосферу прошлого, которое неповторимо.

 

Не разучиться любить и верить

 

Разрушенные храмы—как монумент другой жизни нации. Это немые свидетели живой истории. В стране, где политизируются все стороны жизни, нужно обязательно суметь открыть ее сверхъестественную красоту. Тема разрушенных, брошенных, нереставрируемых храмов волнует меня неотступно. «Доколе будет поругано Имя Мое?»—вопрошает Господь. Мы должны осознавать свои народные грехи богоотступления и стараться искупить вину.

 

Не разучиться любить и верить

 

Образ нашей страны у многих иностранцев ассоциируется с неискренностью. Как хочется развенчать это мнение. Глядя на храмы, возникает ощущение целостности и естественности. И рушатся многие мифы о России, приходит понимание, насколько она восхитительна и неповторима. Иногда (сейчас—очень редко) встречаешь человека и видишь, как он весь светится изнутри, принося в мир тепло и покой. А все просто: Бог прикоснулся к человеку, ангел за руку подержал—вот и все секреты…

 

Фото В. Докина.

 

Выставки А. Кондрат:

—1999 год —«Купола России»;
—2008 год—«Русь златоглавая»;
—2009 год—«Севастополь: взгляд из Москвы»;
—в 2011-м начался цикл выставок под общим названием «Незолотое кольцо». За семь лет их было три («Незолотое кольцо. Поругание», «Незолотое кольцо. Покаяние», «Незолотое кольцо. Возрождение»). Девять выставок прошли в Сербии и Хорватии (Белграде, Валио, Нови-Сад и т.д.).

Другие статьи этого номера