О возобновлении индексации пенсии после увольнения

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

С 1 января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения*.

 

Напомним: с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы.
В 2016-м и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило только спустя три месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура также занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в январе. В феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что в январе пенсионер еще числится работающим. В марте ПФР получит отчетность за февраль, в котором пенсионер уже не числится работающим. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца—февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
В случае дальнейшего трудоустройства пенсия будет выплачиваться пенсионеру в полном объеме с учетом проведенных ранее индексаций.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______________________

* федеральный закон № 134-ФЗ от 1.07.2017 года «О внесении изменения в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера