Версия бездетного эзотерика

Версия бездетного эзотерика

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Когда люди собираются вместе в одной компании, то и разговоры ведутся на темы, интересующие всех. Молодые люди чаще разговаривают о любви. Старые—преимущественно о болезнях. Люди среднего возраста, конечно, беседуют о чадах своих.
Однажды, когда я попала в компанию подобных людей—бывших одноклассников, как раз и стала свидетелем того, что дискуссия о потомках приобрела всеобщий непритворный интерес.
Вначале, согласно субординации (как-никак бывший староста класса), слово взял Семен Симаков:
—Ребята, знаете, мой пацан в 12 лет—победитель математической олимпиады в районе. Я у него в детской, только он родился, портрет Пифагора повесил. Ну вы помните, как нам на выпускном каждому портрет знаменитости дарили?
Тут в разговор прямо с места в карьер вступила Люда Петрова:
—Ребята, точно, мистика какая-то. У моей Машки портрет Айседоры Дункан висит, тот самый, с выпускного. Так она чуть не с пеленок балетом бредит. В свои 15 уже в Большом выступала, надежды, говорят, подает…
Сашка Зорин, любимец класса, тут же горячо перебил Люду:
—А мой парень рисует, мне не понятно, думал, мазня, а специалисты талант выявили. В 12 лет его картины в Палермо выставляли, премию получил, а у него тоже над кроватью картина, портрет то есть Ван Гога висит. Тоже моя память школьная.
Еще несколько человек о своих самородках высказались, и всюду фигурировали памятные портреты. Правда, один промолчал. Он был бездетен…
Люда Петрова не выдержала:
—Слушайте, но ведь такого не может быть, чтобы у нас, выпускников одного класса, было столько гениальных потомков! Такие бывают один на сто тысяч, наверное. А тут из одного источника, и нате вам: вундеркинд за вундеркиндом! Не бывает такого!
—Отчего же? Как раз бывает, при определенных обстоятельствах, конечно,—спокойным тоном стал пояснять не-ординарную ситуацию тот самый бездетный Толик Иванов. (Все знали, что он давно и всерьез занимается тем, что кажется необыкновенным и загадочным неискушенному в эзотерике, паранормальностях и прочем человеку).—Ничего и никогда не исчезает бесследно, а уж человек, тем более гений, у которого энергии вдвое больше простого смертного… С фотографии или портрета на ребенка, как на более чувствительный приемник, может спроецироваться энергетика данного гения, какая-то его часть, дать толчок дальнейшему развитию в той или иной сфере, какая ближе к изображенному индивиду. Есть еще одно предположение: у человека душа делится на две части: Ка и Ба, одна при физической смерти уходит в небеса или в параллельный мир, другая—остается при останках, портретах, других изображениях этого человека и тоже может влиять на живых.
—Нет, все это чушь, не может быть,—запротестовал кто-то из приверженцев материализма.
—Хорошо, а у тебя есть какая-нибудь другая версия такого странного обстоятельства, такой последовательной аналогии с портретами почти во всех случаях?
—Нет у меня никакой версии.
—Значит, пока что моя имеет место,—завершил дискуссию Толик.—И еще одно: ребята, ничего не бывает случайным, даже то, что эти портреты попали именно к вам. Так что помогайте своим детям в их начинаниях, растите гениев. Во многом от вас зависит, будут они признанными или нет.
—Кстати,—не сдавался адепт материализма,—а тебе какой портрет тогда на выпускном подарили, кто тебе достался?
—А вот мне портрета не досталось, вазу подарили.
В комнате воцарилась неловкая тишина, многие догадались, почему бездетному Иванову не досталось портрета гения…

 

А.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера