Тхэквондо

Тхэквондо

В спорткомплексе «Муссон» состоялись первый чемпионат и первенство Севастополя по тхэквондо «Рождественский турнир-2018». Соревновались представители этого корейского вида единоборств по правилам МФТ (Международной федерации тхэквондо). Это не главная версия, т.к. существует еще и версия ВФТ (Всемирная федерация тхэквондо), кстати, олимпийская.
Организатором турнира выступила региональная общественная детско-юношеская организация «Федерация тхэквондо Севастополя-МФТ», которую возглавляет чемпионка мира, девятикратная чемпионка России, мастер спорта Вероника Вараксина. К участию в соревнованиях были допущены тхэквондистки от 5 лет и старше в личных и групповых дисциплинах «тулях» (формальные комплексы), спаррингах и в силе удара («вирёк»).

 

Тхэквондо

 

Соперничали с севастопольцами спортсмены из Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского регионов, Фороса и Алушты. С показательной программой перед зрителями и участниками соревнований выступили юные спортсменки федерации эстетической гимнастики (тренер—Наталья Козакова) и самые маленькие воспитанники тренера Вероники Вараксиной—обладательницы 4-го дана черного пояса и причем под песню федерации тхэквондо Севастополя (автор—Александр Жуков) в исполнении группы OLD STREET.
Особый интерес вызвали соревнования в дисциплине «вирёк» на силу удара, наносящегося по специальному тренажеру ударом ладони, кулаком и подъемом стопы. В «масоги»-спаррингах участвовали юноши и девушки старше 10 лет. Победителям и призерам чемпионата и первенства медали и дипломы вручили замначальника управления по делам молодежи и спорта Анна Абросимова и президент Федерации тхэквондо Республики Крым Энвер Умеров. В нескольких номинациях исполнительный директор отделения Российского союза боевых искусств в Севастополе Сергей Кот наградил за лучшую технику севастопольца Александра Нахабина, за самый зрелищный бой в «масоги» (специальная техника)— Павла Жирова (Севастополь), за волю к победе—бахчисарайца Никиту Паринова.

 

Тхэквондо

 

В копилке севастопольской команды—87 наград различного достоинства, из них 37 золотых, 29 серебряных и 24 бронзовые! У крымской сборной—17 золотых медалей. Главный приз соревнований—кубок за общекомандную победу—вручен сборной Севастополя. Лучшими спортсменами в своих дисциплинах признаны: Анастасия Черкашина, Александр Нахабин, Игорь Черниховский, в «вирёк» (сила удара)—Евгений Цапенко, Мария Бабич, Роман Нагаевич, в «масоги» (спецтехника)—Рустам Габайдулин. Турнир и первенство стали отборочными перед участием в чемпионате России и первенстве, которые состоятся в декабре 2018 г.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера