О прошлом—в четыре руки

О прошлом—в четыре руки

В течение последнего века вышли десятки путеводителей по Севастополю. И подробных, и не очень—всяких. Историко-туристических—всего два. Последний был представлен любителям прошлого нашего города, просто читающей публике в преддверии Нового года в ротонде Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

 

Аркадий Чикин—один из авторов книжной новинки. На поприще краеведения ему принес известность труд о нелегких судьбах А.А. Максимова и его близких. Даже в наши дни это была поднятая целина. Городского голову глубокого дореволюционного прошлого могли бы забыть в водовороте событий иной жизни. Но в верховье Хомутовой балки, как гласит народная молва, существовало урочище его имени. Поколения севастопольцев отдавали дань уважения человеку, который «лунный пейзаж», оставленный добытчикам строительного камня, превратил в оазис. По разнообразию посаженных здесь деревьев и кустарников редких пород Максимова дача соперничала с парками Южнобережья.
Если от нее что-то и осталось, то лишь жалкие крохи. Но до сих пор многие из нас выбирают место гражданского подвига А.А. Максимова для отдыха на природе. Незримое присутствие здесь патриота города более чем вековой давности и уловил Аркадий Михайлович. Им были подняты залежи давно нечитанных документов—свидетельств о деятельности знаковой в истории города личности. Удалось также найти некоторых потомков А.А. Максимова.
Работа над книгой о нем вывела на другие темы. На данный момент Аркадий Чикин издал свыше двух десятков книг. Результаты поисков материалов для них расширили наши знания о событиях, ушедших за далекий горизонт памяти. Это достойно оценено современниками.
Аркадий Михайлович—лауреат национальной премии России «Культурное наследие», а также общегородского форума «Общественное признание».
«За вклад в усилия по сохранению памятников усадебной культуры» в то время министром культуры страны А.С. Соколовым нашему земляку была объявлена благодарность.
А.М. Чикин родом из Сызрани Куйбышевской (Самарской) области, а свыше сорока лет живет в Севастополе. Его соавтор, В.В. Шигин,—потомственный севастополец, но живет в Москве. Предисловие к одной из книг Владимир Виленович завершает берущими за душу словами: «Но вот наконец поезд останавливает свой тысячеверстовой бег у знаменитых привокзальных тополей. Все! Я—в Севастополе, в городе, где с каждой улицей и с каждым камнем связаны воспоминаниями детства и юности счастливые и горестные минуты жизни. Я—в Севастополе, а значит, я вернулся на родину своих пращуров, значит, я вернулся домой».
Сыновья любовь к городу сделала Владимира Шигина зорче. Его книга «Севастополь. История. Легенды. Предания» выпущена столичным издательством «Вече» (внимание, читатель!) в 2008 году. За шесть лет до судьбоносного 2014-го Владимир Виленович провидчески говорит читателю: «Сегодня история пишет очередную главу жизни древнего города… Глава эта еще не дописана, но концовку ее я знаю твердо: город снова вернется в объятия своей матери—России, порукой тому—все его великое прошлое».
Перу лауреата литературных премий им. Валентина Пикуля, Александра Невского, Федора Ушакова, Александра Суворова (и прочая, прочая, прочая), писателя и журналиста принадлежит свыше 70 книг. На презентацию выпущенного в Белокаменной тем же престижным в среде пишущей братии издательством «Вече» «…Исторического путеводителя» Владимиру Шигину не удалось вырваться к нам по семейным обстоятельствам. Так, к сожалению, случается и в настоящее время. Но он чувствует, видит, слышит Севастополь, когда сидит за письменным столом, когда держит в руках очередную книгу о близкой сердцу малой родине.
Конечно, рано или поздно творческий тандем—О прошлом—в четыре рукиА.М. Чикин и В.В. Шигин—должен был состояться. Уже упомянутая в этих заметках книга Владимира Виленовича «Севастополь. История. Легенды. Предания», которая пошла к читателям в 2008 году, состоит из разделов: «Завещание Гераклеи», «Форпост православия», «Бастионы славы». Разделы, в свою очередь, разбиты на главы: «К началу начал», «Артемида, Ифигения или Елена?..», «Дорогами апостолов», «Загадки Казачьей бухты…», «Пантеон достойных», «Последняя тайна священного города…» Ранее, в 2003 году, редколлегия литературно-исторического альманаха «Севастополь» познакомила своих благодарных читателей с потрясающей по своему содержанию повестью «Штирлиц девятнадцатого века, или Тайны Георгиевского монастыря». В «…Историческом путеводителе» Владимир Виленович посвящает нас в подробности малоизвестных фактов из истории города, судеб видных его граждан.
Не ошибусь, сказав, что глава «Легенда о проклятой сабле» вошла в книгу с подачи Владимира Шигина. Разве не любопытна его (не лишенная основания) гипотеза о том, что сабля, принадлежавшая Михаилу Лермонтову до последней, роковой минуты его жизни, оказалась у Владимира Корнилова в момент его смертельного ранения на Малаховом кургане? Как бы из уст писателя узнаю, что великий поэт и адмирал состояли в дальнем, но родстве. Об этом я слышал и на Бакунинских чтениях в селе Прямухино Тверской области, куда приехали потомки самых видных организаторов первой обороны Севастополя, музейные работники и представители общественности.
Об авторстве главы, посвященной Центральному городскому холму, затрудняюсь что-либо сказать. Она очень интересна. Тут тебе и Владимирский, и Петропавловский соборы, и девичье училище, и некоторые детали так называемой Варфоломеевской ночи с 22 на 23 февраля 1918 года, когда ревкомовцы учинили массовую расправу над флотскими и армейскими офицерами.
Точно можно сказать, что главы, посвященные Каче, Максимовой даче, возможно, Инкерману, написаны Аркадием Чикиным.
Авторские тандемы—не новинка в литературе. Тем не менее читатели недоумевают: как можно писать в четыре руки? Ведь книга—не рояль. Каждое сотрудничество творческих людей—это отдельная история, ни на что не похожая. Отвечая на «вечный» вопрос, Аркадий Чикин определил роль своего партнера как архитектора в построении книги. Мне известно о подвижническом труде Аркадия Михайловича в архивных учреждениях родного города и Крыма. Удавались вылазки и за пределы полуострова. Но Владимир Шигин имеет несравнимый доступ к столичным хранилищам уникальных документов. Некоторых из них руки исследователей не касались в течение десятилетий и веков. Какие еще тайны, предания и легенды хранят они? Ответа на поставленный вопрос мы можем ожидать от, надеюсь, сложившегося дуэта.
Встрече Аркадия Чикина с читателями Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого предшествовал его творческий отчет в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Там почти иссяк до конца запас авторских экземпляров книги. В Центральную городскую библиотеку имени Л.Н. Толстого Аркадий Михайлович имел возможность передать лишь три томика, пахнущие типографской краской. Дефициту книги можем только радоваться. Тем более, что он поддается устранению. Достаточно будет заказать дополнительный тираж.
Тем временем продолжается работа вне рамок тандема. В ближайшее время в Москве готовится выход книги Аркадия Чикина с рабочим названием «Беловежское перепутье». Она проливает свет на события, которые предшествовали «Крымской весне». Готова также рукопись новой редакции историко-литературного справочника. Остается подобрать к ней иллюстративный материал.

 

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера