Социальное такси отправится на причалы

Социальное такси  отправится на причалы

Правительство Севастополя расширило перечень объектов, добраться до которых можно, воспользовавшись услугами социального такси. Также разработана анкета для первично обратившихся за услугой и обсуждается возможность закупки еще двух автомобилей.

 

Правительство Севастополя внесло изменения в ранее принятое постановление о предоставлении в городе услуги социального такси. Обсуждение проекта велось на заседании правительства в понедельник.
Напомним: первое постановление «Об организации предоставления специальной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан «Социальное такси» было издано еще в 2015 году. Оно регулировало вопросы предоставления транспортной услуги «Социальное такси» инвалидам и другим маломобильным группам населения, постоянно проживающим на территории Севастополя. В частности, давало перечень социально значимых объектов, расположенных на территории города, добраться до которых нуждающиеся могли посредством специально оборудованных автомобилей. Это были учреждения здравоохранения, подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, юридических служб, железнодорожного вокзала, автовокзала (в том числе в Симферополе), аэропорта—при наличии путевки на санаторно-курортное лечение.
Однако первоначально время работы такси ограничивалось, а сама услуга предоставлялась на условиях частичной или полной оплаты.
Позже несколькими постановлениями правительство увеличивало время работы такси, а в марте 2017 года губернатор Севастополя сделал его бесплатным и круглосуточным.
«В соответствии с поручением с 7 марта 2017 года услуга социального такси предоставляется круглосуточно и на безоплатной основе. По итогам 2017 года из резервного фонда на эти цели было выделено более двух млн рублей. В бюджете 2018 года предусмотрено 1,2 млн рублей, еще порядка 1,5 млн рублей необходимо будет выделить дополнительно из резервного фонда Севастополя», – сообщил на заседании правительства 15 января директор департамента труда и социальной защиты Станислав Борисенко.
По его словам, до упрощения процедуры в 2017 году социальным такси воспользовались всего 74 человека, а с марта по ноябрь было совершено уже две тысячи поездок.
Он также отметил, что работа по совершенствованию порядка оказания услуги продолжается. Для упрощения ее получения разработана анкета приема первичной индивидуальной заявки, а также расширен перечень социально значимых объектов.
«В список объектов, доступных для посещения через услугу «Социальное такси», включены органы законодательной и исполнительной власти, многофункциональные центры и пассажирские причалы ГУП «Севастопольский морской порт» для посадки на катер или паром»,—отметил директор департамента.
Проблемным моментом в работе такси остается ограниченное количество машин, которыми могут воспользоваться севастопольцы. Проще говоря, их всего две, да и то одна из них находится в постоянном ремонте. В связи с этим Дмитрий Овсянников прямо на заседании правительства дал поручение рассмотреть возможность приобретения еще как минимум двух специализированных автомобилей.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото пресс-службы правительства города и Дмитрия Метелкина (из редакционного архива).

 

В тему    

Гражданам, ухаживающим за 80-летними пенсионерами, положены выплаты

Данная выплата в размере 1200 руб. устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за 80-летним пенсионером, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Помимо самой выплаты неработающему гражданину за каждый год ухода в страховой стаж начисляется 1,8 балла, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за престарелым человеком и по этой причине не работает.
Об этом в рамках гражданской акции «Севастополь выбирает будущее!» рассказали специалисты клиентской службы отдела ПФР в Балаклавском районе в ходе выездного приема граждан в селе Хмельницком.
Оформление ухода возможно с 14 лет (с согласия родителей). Но пенсионеры, а также лица, в установленном порядке признанные безработными, не могут претендовать на получение данной выплаты, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице.

 

Кстати    

Правительство Севастополя увеличило размер выплат опекунам и приемным родителям детей-сирот

На заседании правительства Севастополя принято решение об увеличении размера выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил директор департамента образования Михаил Родиков.

 

«С 1 января текущего года установленный размер ежемесячных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой, составляет 16 тыс. 246 рублей. В то время, как в 2017 году на содержание одного ребенка семьям выплачивалось 15 тыс. 283 рубля»,—сообщил Михаил Родиков.
Он также добавил, что со вступлением нового документа в силу ежемесячное вознаграждение приемному родителю на одного ребенка составит 7 тыс. 800 рублей (2017 год—7 тыс. 500 рублей), на двоих детей—10 тыс. 920 рублей (2017-й—10 тыс. 500 рублей), на троих детей—12 тыс. 480 рублей (2017-й—12 тыс.).
Также на 70% увеличится размер ежемесячного вознаграждение приемному родителю за воспитание ребенка-инвалида.
На эти цели в бюджете 2018 года предусмотрено более 145 млн рублей.
На сегодняшний день в Севастополе в замещающих семьях воспитываются 640 детей, в том числе 123 ребенка—в 60 приемных семьях.

Другие статьи этого номера