Терновчанам рассказали об НСУ и подготовке документов для назначения пенсии

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

10 января в рамках гражданской акции «Севастополь выбирает будущее!» в Терновском центре культуры и досуга был проведен выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения.

 

Специалисты клиентской службы отдела ПФР в Балаклавском районе проконсультировали 12 граждан.
В частности, посетители обратились по вопросу отказа от набора социальных услуг (НСУ) в натуральном виде. Напомним: НСУ предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя: лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При этом гражданин может выбрать, получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Отметим, что гражданам, имеющим право на получение НСУ, которые хотят назначить или сменить способ получения НСУ (в денежном или натуральном эквиваленте), необходимо подать об этом заявление до 1 октября текущего года, чтобы изменения вступили в силу на следующий, 2019 год. Обращаем внимание, что если гражданин не планирует менять ранее выбранный способ получения НСУ, то обращаться в ПФР ему нет необходимости.
Также присутствующим рассказали о важности обращения неработающих граждан в клиентские службы ПФР за год до наступления пенсионного возраста. При проведении заблаговременной работы к дате обращения за страховой пенсией по старости у человека уже будут готовы все документы, необходимые для её назначения. Специалисты клиентских служб проверят правильность оформления поданных документов, помогут при необходимости отправить запросы в архивы и организации, находящиеся за пределами Севастополя.
Для проведения заблаговременной работы с документами для назначения пенсии необходимо представить:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт);
—трудовую книжку или другие документы, подтверждающие трудовой стаж;
—СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
—дополнительные документы (при наличии): справку о зарплате за любые 60 месяцев подряд до 2002 г. (выдается бывшим работодателем, организацией-правопреемником, архивной организацией); документы об образовании (диплом, свидетельство); военный билет; документы об изменении Ф.И.О. (свидетельство о браке/расторжении брака); документы о нетрудоспособных членах семьи; документы, подтверждающие проживание на Крайнем Севере; справки, уточняющие особый характер работы во вредных условиях труда.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера