В тропических странах нельзя пить сырую воду, а фрукты нужно чистить собственноручно

О прошлом—в четыре руки

В связи с популярностью отдыха в странах тропического климата Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю напоминает туроператорам и гражданам, выезжающим за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение.

 

По информации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru), в 2017 году в ряде регионов мира осложнилась эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту (Сирия, Афганистан, Нигерия, Пакистан), кори (страны Евросоюза), холере (Йемен, Ирак, Сирия, Нигерия и др.), энтеровирусной инфекции и геморрагическим лихорадкам Денге и Зика (страны Юго-Восточной Азии, Южная Америка, Африка, в том числе и такие популярные страны туристического направления, как Вьетнам, Таиланд, Гаити, Доминиканская республика, Индонезия, Куба, Сейшельские острова, Китай, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мальдивская республика, Бразилия, Мексика и др.).
В целях профилактики инфекционных заболеваний специалисты рекомендуют: обязательно использовать репелленты и фумигаторы; носить максимально закрывающую тело одежду (преимущественно светлую); использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери; спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях; употреблять только кипяченую или в фабричной упаковке питьевую воду; не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды; употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку; не употреблять сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо очищать собственноручно (от кожицы, корки и т.п.).
Помните, что приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать источником инфекции.
Средства для дезинфекции воды продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Если после возвращения из стран с тропическим климатом появляются такие симптомы, как жар, сыпь, боли в мышцах (один или сразу несколько), необходимо обратиться к врачу, которому следует обязательно сообщить о посещении страны с тропическим климатом.

 

Кстати    

На границе «дежурят» тепловизоры

Чтобы держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в условиях активного трансграничного перемещения людей и грузов, Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю осуществляется санитарно-карантинный контроль на участке внешней границы Евразийского экономического союза. В целях недопущения завоза на территорию области инфекционных заболеваний, в том числе требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, сотрудниками санитарно-карантинных пунктов проводится мониторинг состояния здоровья всех прибывающих лиц, пассажиров и водителей транспортных средств с использованием оборудования для дистанционного измерения температуры тела—тепловизоров. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, осуществляется в 9 пунктах пропуска через государственную границу: воздушный пункт пропуска «Аэропорт «Симферополь», многосторонние автомобильные пункты пропуска «Джанкой» и «Армянск», двусторонний автомобильный пункт пропуска «Перекоп», морские пункты пропуска «Евпатория», «Ялта», «Феодосия», «Керчь» и «Севастополь», сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера