Раскроют секреты

МинстройЖКХ РФ подготовило поправки, обязующие управляющие компании раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги. Как пишут «Известия», «согласно новым требованиям, сведения об увеличении цен на услуги, предоставляемые управляющими компаниями, а также о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании. А оповещать жильцов о введении новых тарифов—не менее чем за 30 суток до поступления платежки». Поправками определено, что размер платы в пользу управляющей компании определяется на общем собрании жильцов и действует один год. А представить гражданам положение о размере платы управляющие компании должны будут не менее чем за 30 дней до собрания. В документе регламентируются сроки приема и фиксации заявки, касающейся неисправности систем и устранения неполадки, а также ответственность за невыполнение заявки в срок. Описаны и требования к персоналу. В частности, если во время ремонта требуется присутствие в жилом помещении работника службы, он должен иметь при себе не только необходимые документы, но и бахилы, чтобы не создавать дискомфортных условий для собственника.

Маркировка табачных изделий

15 января в России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий, который продлится до конца года. Исследование—добровольное, новые участники могут подключаться к нему постепенно. С января в тестировании системы маркировки могут участвовать производители сигарет, оптовики и предприятия розничной торговли, а с 1 июля предусмотрена возможность участия импортеров табачной продукции. Пилотный проект должен позволить проверить эффективность механизма маркировки для обеспечения подлинности табака, а также для противодействия ввозу в РФ контрафакта. Предполагается, что оценка результатов будет проводиться дважды в год—до 1 июля 2018 г. и до 31 декабря—с последующим докладом правительству. Табачные изделия будут маркироваться двухмерным кодом в формате Data Matrix, который будет наноситься на каждую пачку и каждый блок сигарет. Код будет содержать информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: наименование марки сигарет, дата, место и время ее производства. Покупатели смогут отсканировать штрих-код на пачке сигарет и получить информацию о ней (место производства и нахождения упаковки в данный момент, ее статус) при помощи бесплатного мобильного приложения. Если полученные данные не будут соответствовать реальному положению вещей, потребители смогут направить соответствующее уведомление.

Единый транспондер

С 15 января «Автодор» объединяет всех операторов магистралей в единую систему, а обладатели транспондера любого из них смогут проезжать по всем платным трассам. Расплатиться можно будет через одно устройство, привязанное к счету автомобилиста. А к этой системе может подключиться любой оператор будущей платной трассы. Кроме того, транспондер даст возможность сэкономить от 20 до 50% в зависимости от тарифов оператора. Транспондер—это электронное устройство, которое позволяет свести к минимуму время прохождения автомобиля через пункты взимания платы. Автомобилю, на лобовое стекло которого установлен транспондер, не нужно останавливаться, достаточно снизить скорость до 10-20 км в час. Денежные средства при этом со счета транспондера списываются автоматически.

Ждем поездов!

Институт экономического развития транспорта России прогнозирует перевозку в Крым до 4 млн пассажиров в год по железной дороге после открытия движения по мосту через Керченский пролив, сообщил гендиректор КЖД А. Гладилин. Он уточнил, что после запуска моста между полуостровом и материковой Россией будут курсировать 8 поездов. В курортный сезон их количество увеличится до 15. Поезда будут возить пассажиров в Севастополь, Симферополь, Евпаторию и Феодосию. В ходе подготовки к их запуску на полуострове проводится масштабная модернизация путей. Только за последние два года уложено около 90 км новых путей и заменено 49 стрелочных переводов. На 2019 г. планируется отремонтировать 57 км путей и установить 30 новых стрелочных переводов. Тарифы на пассажирские и грузовые перевозки по железной дороге в Крыму будут аналогичны тем, что применяются на материковой части РФ. КЖД закупит к 2020 г. 800 новых пассажирских вагонов, большинство из которых будет двухэтажными. В первый год после открытия Крымского моста полуостров будет связан железнодорожным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Мурманском.

Популярные города

Компания Euromonitor International составила рейтинг самых популярных у туристов городов в 2017 г. Эксперты проанализировали данные въездного турпотока в 100 городов мира. В статданных учитывались только иностранные гости, прибывшие любым видом транспорта, кроме круизных лайнеров. Самым популярным городом, который в 2017 г. посетили 25,7 млн иностранных гостей, стал Гонконг. Далее идут Бангкок (23,3 млн) и Лондон (19,8 млн). В ТОР-10 также вошли Сингапур, Макао, Дубай, Париж, Нью-Йорк, Шэньчжэнь и Куала-Лумпур. Москве досталось 49-е место (4,63 млн), Санкт-Петербургу—73-е (2,86 млн).

Цена «билета» в ЕС

В Евросоюзе вынашивают планы по введению новых налогов и сборов, а также повышение некоторых существующих и планируемых платежей, чтобы компенсировать потерю взносов Великобритании в бюджет ЕС после ее выхода из блока (Brexit), пишет Financial Times. Размер бюджетной дыры оценивается в 12-15 млрд евро. В частности, так называемый пограничный сбор (border charge) планируется взимать с туристов (в т.ч. украинцев), не являющихся гражданами ЕС, при въезде в страны блока. Прежде всего речь идет о 26 странах Шенгенской зоны (хотя некоторые из них и не являются членами ЕС). А к 2020 г. ЕС планирует ввести в действие систему авторизации въезда в Европу (ETIAS) для иностранцев, пользующихся правом безвизового въезда. Что логично: ведь те, кто получает визу, уже и так платят «за вход». Изначально планировался пограничный сбор в размере 5 евро. Однако теперь в Брюсселе рассматривают варианты с более высокими ставками. По оценкам Еврокомиссии, число иностранцев, путешествующих в ЕС без визы, превышает 30 млн человек в год.

Всячески запугивают

Госсекретарь МИДа Украины А. Заяц в соцсети Twitter написал: «Просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливия, Сирия, Йемен, Сомали, Россия. Наши консулы там очень ограничены в возможностях помочь, хотя и делают невозможное».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера