Что делать, если «праздник удался»?

В этом году новогодние праздники в Севастополе прошли на удивление спокойно. Даже у «скорой помощи» вызовов в новогоднюю ночь было меньше, чем в прошлом году: за экстренной медицинской помощью обратился 271 человек, в том числе 16 получивших травмы и 11—с алкогольной интоксикацией, один из которых—несовершеннолетний.
Не обошлось и без пищевых отравлений: среди доставленных на новогодних каникулах в больницу были и мальчик, которого бабушка накормила оставшимся от праздничного застолья салатом «Оливье», и пенсионерка, отведавшая купленную на рынке по случаю праздника красную икру. Ну а о том, сколько севастопольцев справлялись с последствиями отравлений собственными силами, статистика вообще умалчивает. Как показывает опыт, отравиться можно даже слегка подпорченными залежавшимися мандаринами, кожура которых обильно обработана химикатами, если не помыть руки после их очистки. Новогоднее застолье— не единственное в наступившем году, так что негативные последствия вполне возможны. Что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния?

 

«Надо меньше пить!»—

ругал себя один из известных киногероев, Что делать, если «праздник удался»?пританцовывая на морозе. Пожалуй, без алкоголя сегодня не обходится ни одно праздничное застолье. И чем больше спрос на спиртное перед праздником, тем больше риск нарваться на паленые алкогольные напитки, которые, увы, внешне не отличить от оригинала. Если выпитый алкоголь оказался некачественным, появляются пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации. В таком случае необходимо сразу вызвать «скорую помощь», а до ее приезда сделать пострадавшему промывание желудка теплым солевым раствором (столовая ложка на литр воды—пить, пока вода не польется обратно).
«Бурное веселье—тяжелое утро»—говорят в народе. Чтобы избавиться от похмелья, можно использовать траву пустырника, которая окажет седативное действие и нормализует давление, благодаря чему уменьшит тошноту, снимет головную боль и расслабит в целом (пустырник продается в аптеке, снадобье готовится по аннотации).

 

Во всем «колбаска» виновата?

Если говорить о токсических проявлениях пищевого отравления, то среди симптомов отмечают боль, спазм в эпигастральной области, а потом и по ходу кишечника, тошноту, рвоту, диарею, чувство распирания в животе, газы, головную боль, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, расстройство зрения—туман, двоение, расплывчатость предметов, возможны также повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.
При сильном отравлении едой могут быть потеря сознания, снижение артериального давления, судороги—здесь без реанимационных мероприятий уже не обойтись.
Реакция организма на пищевое отравление зависит от его устойчивости, количества съеденного и вида токсинов. Среднее время проявления отравления—от 2 часов до суток, и каждый человек, в принципе, в состоянии оценить, сможет ли он справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать «скорую помощь».

 

Первая помощь при пищевом отравлении

Оказание первой помощи при отравлении должно быть быстрым, так как токсины продолжают всасываться и совершать свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете. В идеале каждый человек заранее должен знать, как ему действовать в такой ситуации.
Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка солевым раствором или слабым раствором марганцовки. Делается все элементарно, хотя это и противно: выпиваются два-три стакана такой водички и—два пальца в рот, нажимая на корень языка.
Как только содержимое желудка вышло наружу, самое время подумать об уменьшении интоксикации. Для этого надо принять активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса (можно смекту, энтеросгель, развести регидрон для уменьшения процессов обезвоживания, но эффект будет тот же). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте—их желательно перетерпеть хотя бы минут двадцать-тридцать, чтобы уголь успел адсорбироваться. Где-то через полчаса можно попытаться еще раз принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно.
Но самое главное при отравлении—пить и снова пить. Сначала чистую воду, потом (при отсутствии негативной реакции) можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например с ромашкой. А вот есть, даже если очень хочется, нельзя. Необходимо суточное голодание—24 или даже 36 часов.

 

А теперь—диета!

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.
Пищу нельзя принимать до полного выведения токсинов из организма больного! Когда станет чуть получше, необходимо соблюдать диету, помогающую восстановить желудок после отравления. В такой пищевой рацион входят: чай, сухарики, подсушенный хлеб, прекрасно закрепляюще действует рис (лучше нешлифованный), обволакивают и успокаивают желудок овсянка, кисели, овсяные отвары, настои шиповника. Чуть позже можно позволить съесть картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики… В общем, выбираются спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах (пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу).
Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это вообще не должно беспокоить—организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление, которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии.
…Доброго вам здоровья и да минует вас испорченная пища!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера