Денег побольше, здоровья покрепче!

«Спасибо за такой чудесный подарочек!»

Чего ждут севастопольцы в 2018 году? Простых и понятных вещей: достойной зарплаты, нормальной медицины, отсутствия очередей в госучреждениях и дальнейшего благоустройства города. В канун старого Нового года наши любимые читатели звонили нам, чтобы ответить на «Вопрос в лоб» «Каких изменений в городе, стране, личной жизни вы ждете в 2018 году?» Всё прозвучавшее—вполне искренно, а от этого—трогательно.

 

О благоустройстве города, очередях и баньке

Любовь Шивинская и Александр Иванович Удалов прислали свои ответы по электронной почте.
«Пишу из «Шанхая» в Стрелецкой бухте Севастополя, где много лет не вывозится мусор из частного сектора, а это около 400 домов. Мусор повсеместно сжигается, отравляя жизнь всем нам,—рассказала Любовь Шивинская.—Многократные обращения в службу «1563», полицию, прокуратуру, ЖКХ, к экологам, в «Роспотребнадзор», к экс-губернатору Меняйло результата не дали. А что скажет нынешняя власть? Может, наступивший год осчастливит нас?»
Александр Удалов: «Три года жильцы домов на чётной стороне от Славянского рынка не могут нормально подъехать и подойти к своим домам из-за разваленной дороги (второстепенной—дублера пр. Ген. Острякова, идущей вверх). Со стороны ГАИ дорога между домами—сплошные ухабы. Обещаниям уже не верим!
С уважением к любимой «Славе» председатель СМКД «Острякова, 114».
—На автовокзале необходим навес над остановкой. Проезжаю мимо на автобусе—люди стоят под дождем, под солнцем… Сердце кровью обливается,—говорит Тамара Ивановна.—На остановке «Воронцовский рынок» перед входом в троллейбус поставили огромную урну. Можно ее подальше отодвинуть? На проспекте Победы нужно убрать сухие ветки на деревьях, дети ходят в садик, родители боятся, что ветки упадут на них.
Читательница «Славы» Тамара Тимофеевна рада тому, что в городе наблюдаются большие изменения. По ее мнению, стало намного лучше, но хотелось бы, чтобы любые вопросы решались проще.
—Знаете, раньше была такая передача—«Решаем сообща»,—говорит Тамара Тимофеевна.—Чиновникам можно было задавать вопросы, а они оперативно на них отвечали. Очень хотелось бы восстановить её и наладить диалог с властью, чтобы у нас было ощущение, что чиновники нас слышат, а проблемы—решаются».
—Я жду, когда станет лучше работать отделение ЕИРЦ на ул. Ген. Хрюкина. Большие очереди, сидеть негде, стоять невозможно,—сообщила Кира Борисовна Анисимова, которой через два месяца исполнится 90 лет.—И еще мне хочется, чтобы стало понятней с ЖКХ. Я всегда стараюсь, чтобы у меня не было долгов за коммунальные услуги. Я—участница войны, у меня льготы за капремонт, и вдруг я получаю платежку, по которой, оказывается, я должна 2 тысячи рублей и никаких льгот не имею. Живу одна, мне никто не помогает. Постоянно что-то выяснять, стоять в очередях слишком трудно. Хотелось бы какой-то ясности.
Лилия Михайловна Михальченко пожелала жителям проспекта Победы… баньку.
—Я давно не была в городе и вот съездила в центр и удивилась: какая там чистота. Вспомнилось советское время, когда машины постоянно поливали асфальт. Спасибо за это. У меня еще одна маленькая просьба,—продолжила Лилия Михайловна.—Знаете, фильм вспоминаю—«Ирония судьбы…» Так хочется баню на проспекте Победы! Раньше у меня был свой дом на Северной, и баня была, а теперь я переехала в квартиру и не выхожу из поликлиник. А если есть возможность париться в баньке, тогда и болезни уходят.
И вот, пожалуй, одна из самых болезненных тем для севастопольцев—городское здравоохранение. В этой сфере, увы, у нас далеко не все благополучно.

 

«Желаю, чтобы все были здоровы!»

Валентина Ивановна: «Чего я ожидаю? В сфере здравоохранения—обеспечения нужными льготными лекарствами. В аптеке № 30 несколько дней можно просидеть в очереди. Записи в поликлинике к узкому специалисту, в частности в поликлинику № 2, можно ожидать по две недели. В сфере медицины проблемы остаются те же, врачей не хватает. Очень хотелось бы, чтобы стала лучше работать соцзащита на ул. Одесской, которая пока это делает для «галочки». И еще у меня новогоднее пожелание—расширить пульмонологический стационар, сейчас он рассчитан всего на 15 коек, попасть туда невозможно».
Анастасия Павловна Тутова: «А я хочу, чтобы в поликлинике № 3 можно было свободно попасть к офтальмологу и лору. У нас очень хороший офтальмолог, но его всегда забирают в военкомат, когда начинается призывная кампания».
Грустное письмо прислал И.Е. Леонтьев—ветеран ВМФ СССР. В нем он не только рассказал печальную историю, характеризующую состояние городской сферы здравоохранения, но и поделился своим мнением о работе общественного транспорта, высказал пожелания горожанам и руководству города.
«В стране хотелось бы вновь избрать президентом Путина, хотя и у него в работе есть недостатки, но пока лучшего президента в России не найти,—написал читатель «Славы».—В личной жизни очень хочется, чтобы семья сына, который после окончания института в 1987 году получил направление в город Находку, вернулась в родной Севастополь!
В городе было много сделано в 2017 году, а в 2018-м, уверен, будет еще больше сделано. Но хочется остановиться на нескольких вопросах.
1. Почему так бездушно относятся медработники к людям, почему не исполняют свой долг и обязанности так, как требуется? Привожу пример: 12 января 71-летнему ветерану ЧФ А.И. Сагайдаку стало плохо с сердцем. Семья семь (!) раз вызывала «скорую помощь», но она в этот день не прибыла. Вместо этого пришел молодой участковый доктор, который посчитал, что больной может 14 января сам прибыть в поликлинику. 13 января ветерану опять стало плохо, вызвали «скорую». Врачи приехали, сняли кардиограмму, дали три таблетки и уехали, но через час больному вновь стало плохо. В который раз вызвали «скорую», но пока приехала бригада, он уже умирал—их помощь не понадобилась! Вопросы: «Почему 12 января не прибыла «скорая», почему 13-го не отвезли в больницу? Возможно, он бы еще был жив. Интересно, когда в городе будет решен вопрос с медобслуживанием населения так, как требуют все нормативные документы?
2. Требуется корректировка работы троллейбусного управления с движением по графику троллейбусов, особенно маршрута № 14, чтобы люди на остановках не ждали его по 25-40 минут.
3. Хочется, чтобы молодые люди уступали место в транспорте пожилым, чтобы не было мусора на остановках и улицах, чтобы люди по-доброму относились друг к другу, больше улыбались, следили за чистотой в своем любимом городе».

 

Зарплаты—повысить, советские вклады—вернуть

Чего всем честным людям хочется пожелать в 2018 году? Достойной зарплаты и пенсии—пока, к сожалению, уровень жизни горожан далек от идеала.
—Я работаю токарем на городском предприятии, получаю 17 тысяч рублей, мой брат за такую же работу в Краснодаре получает 40 тысяч рублей,—поделился Сергей Петрович.—Уровень жизни у них гораздо выше, а мы входим в один федеральный округ—ЮФО. В городе федерального значения и зарплаты должны быть выше, у нас ведь и цены «столичные».
Александр Макарович Гончаров: «Я ожидаю великое свершение. Наш депутат Госдумы заявил, что он добивается возвращения советских вкладов. Мы очень обрадовались. Но больше, к сожалению, об этой ситуации ничего не известно. Мой отец работал председателем колхоза, мама обшивала весь район, сестра 4 раза избиралась депутатом городского совета. Все, что нужно было родине, наша семья отдавала. Что-то удалось накопить. Все мои родные уже умерли, а у меня остались сберегательные книжки. Я переехал в Севастополь, перевел все на Украину. Деньги были не такие большие, но, тем не менее, по тем временам хватило бы на две «Волги». Депутат Белик тронул мое сердце. Хотелось бы, чтобы вклады нам вернули».
Кстати, о возврате вкладов говорили и другие севастопольцы, отвечавшие на «Вопрос в лоб». Люди все еще верят, что их деньги к ним вернутся.
Анатолий Петрович: «Мне 78 лет. В 2018 году и я, и моя семья ожидаем, что правительство начнет больше работать с народом. Я живу на Северной стороне. Студенты, в том числе из Инкермана, приезжают на учебу в наш институт—билет на автобус стоит 30 рублей. При наших зарплатах и пенсиях это очень накладно. Нет никаких льгот. Зарплата, например, в «Авлите»—13-14 тысяч. Как на эти деньги прокормить семью?
В Госдуме должно быть равное количество депутатов от каждой партии—«Единой России», КПРФ, «Справедливой России». Сейчас у нас монополия «единороссов». Хотелось бы больше справедливости для простых людей. Впереди—выборы президента.
Из тех кандидатов, кто выдвигается, больше других уважение вызывают Путин, Жириновский и Грудинин. Надеюсь, что люди выберут самого достойного».
Слова нашего постоянного читателя Алима Абасовича похожи на хороший праздничный тост, и именно ими хочется завершить сегодняшний материал.
«В 2018 году везде требуются определенные изменения, а городу-герою нужен статус закрытого города. Севастополь—военная крепость РФ на южной границе, ее нужно беречь как зеницу ока, а порох держать сухим,—считает Алим Абасович.—Устранить большие очереди в госучреждениях: сдвиги есть, но мало. Чтобы «скорая помощь» успевала приезжать к больному, а не к уже покойному. Пусть городские проблемы с нашими бездомными братьями меньшими решатся по-человечески гуманно. В предыдущие годы этого не было: деньги, выделенные на животных, расходовались ужасно, а нужны строительство приюта и стерилизация бездомных собак и кошек.
В РФ уже в 2018 году требуется такое изменение—необходимо сократить должности неэффективных чиновников, это позволит уменьшить чрезмерное расходование денег, направив их на увеличение маленьких зарплат.
Пусть больше рождается младенцев и меньше умирает людей, а для этого создаются все условия. Чтобы граждане стали богаче, чем сегодня. Для себя же жду улучшений в состоянии здоровья за счет качества нашей медицины».
Астрологи говорят, что в год Собаки честным и порядочным людям обязательно должно повезти. И мы желаем нашим читателям, чтобы их мечты непременно исполнились!

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Пойдете ли вы на президентские выборы? Почему?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 19 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 22 января.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера