На цепь? В намордник? В клетку? Но можно и по-другому…

Рынок недвижимости пережил «горячий» декабрь

Собаководы просят городские власти не лишать их учебной площадки для дрессировки собак на Историческом бульваре, а также выделить места для занятий с собаками в каждом крупном районе города.

 

Наступивший 2018 год по восточному календарю считается годом Собаки. Верить в подобное совсем не обязательно, но, согласитесь, это хороший повод коснуться так называемых «собачьих» проблем. Четвероногие друзья так долго живут рядом с нами, так искренне и преданно любят нас, что заслуживают внимания и уважения, как минимум.
—Я занимаюсь собаководством в Севастополе с 1962 года. За это время была свидетелем множества попыток городских властей регламентировать взаимоотношения любителей собак и остальных граждан,—говорит эксперт международной категории, мастер-дрессировщик, инструктор, кандидат биологических наук Е.В. Ивлева.—За редким исключением эти попытки сводились к запретительным мерам: нельзя было то, нельзя это, и все остальное тоже нельзя. Собак—на цепь, в намордник, в клетку, как можно дальше от людей!
Постановления, принимаемые чиновниками, по мнению Е.В. Ивлевой, успешно игнорировались владельцами собак, т.к. они были лишены как профессионализма, так и элементарного здравого смысла. А то единственное позитивное обещание городских властей—выделить и обустроить места выгула животных—ни разу так и не было выполнено.
—Как бы ни хотелось чиновникам замять эту неудобную тему и задавить собаководов очередными запретительными требованиями, она будет всплывать снова и снова,—считает Елена Викторовна.—И причина банальна: собак становится все больше и больше. В наш тревожный неустойчивый век люди тянутся к животным, в них обретают покой, умиротворение, избавление от стрессов. Домашние животные (точнее, животные в доме) позволяют привить детям чувства доброты, сострадания и активного гуманизма. В наше время тотальной гиподинамии собаки заставляют нас двигаться на свежем воздухе и этим поддерживают наше здоровье! Увлекателен и спорт с собаками—выставки и рабочие соревнования, притягивающие тысячи людей…
Как создать гармоничное сосуществование нас и наших животных в условиях густо-населенного города? Защитники животных считают, что тут не помогут клетки, намордники и цепи. Только социализированная, воспитанная, дрессированная собака не будет источником конфликтов! И в то же время только воспитанному, умеющему обращаться со своим питомцем владельцу место рядом с нами. Такая простая истина: и владельцы, и собаки должны быть обучены!
—Как и где у нас обучают собак?—задается вопросом профессиональный кинолог и сама же отвечает:—Городские власти только единожды за последние 100 (!) лет сделали шаг навстречу собаководам. В далеком 1929 году была выделена одна (!) площадка для дрессировки собак—в самом конце Исторического бульвара…
В то время любительское собаководство рассматривалось как часть государственно важной оборонной работы. Собаки, состоявшие на учете в клубах Осоавиахим (ДОСААФ), получали даже продовольственные пайки. Шли годы, количество собак в городе росло, а новых мест для дрессировки не появлялось. У нас так до сих пор и осталась эта единственная в городе учебная точка…
Мы живем в век потрясений и перемен. Эти перемены не всегда к лучшему. Что касается собак и их владельцев, то их поджидает катастрофа: эту единственную нашу официальную площадку отнимают!
Вместо того чтобы, наоборот, выделить места для занятий с собаками в каждом крупном районе города (и в Гагаринском, и в Нахимовском, и на Северной стороне города, и в Инкермане), собаководов хотят лишить последнего. Да, говорят, что обозначили какое-то место на Дергачах, но как туда добираться? Попробуйте сами с собакой туда доехать!
Е.В. Ивлева уверена, что если хорошенько подумать, то можно найти компромиссное решение, которое устраивало бы всех, в том числе и собаководов… «В Германии, например, только для немецких овчарок действуют 40 тысяч (!) дрессировочных площадок и еще сколько-то тысяч—для собак других пород… Поэтому за границей все собаки такие воспитанные и культурные, с ними можно зайти в магазин или отдохнуть в кафе… А у нас единственная перспектива—клетки, цепи и намордники»,—полагает кинолог.
В ее лице и другие собаководы обращаются к городским властям: «Оставьте в покое учебную площадку на Историческом бульваре! Выделите территорию для дрессировки и выгула животных и в других районах города!»

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Д. Метелкина.

 

____________________________

 

Возможности грамотно обученной собаки уникальны. Е.В. Ивлева вспоминает, как группа собак-спасателей, воспитанных под руководством талантливого севастопольского инструктора А.Б. Назарова, спасла жизнь человеку. В крымском лесу потерялся мужчина. Три дня горноспасательная служба не могла его найти. Родственники, охваченные горем, обратились к волонтерам-собаководам. И мужчину нашли! На четвертый день. Он находился в лесу с простреленной грудью. Несчастный уже было написал записку, чтобы опознали его тело… В настоящее время в городе существует поисково-спасательный отряд кинологов-волонтеров «Вектор» под руководством Н. Бабкевич.

____________________________

 

Еще интересный случай на памяти Елены Викторовны. Дело было в районе мыса Хрустального, на недоступных для прохода скальных выступах, среди больших камней, покрытых колючими зарослями дикой ежевики. Доберман по кличке Патрик вдруг начал вести себя странным образом. К недоумению хозяйки, пес бросался в непроходимые заросли, лаял, жалобно скулил, подбегал к владелице и убегал снова. Будто звал… Владелица собаки, сама по профессии ветврач, почуяла недоброе. Рискуя сорваться с высокой кручи в море, она последовала за Патриком. Ею был обнаружен мужчина с открытым переломом бедра, травмой позвоночника, сотрясением мозга. Но он был живой! На место по вызову хозяйки собаки прибыла бригада спасателей. Выяснилось, что накануне ночью молодой мужчина оступился в темноте и упал с высоты мыса. Неделю пострадавший провел в реанимации. Больше всех благодарила Патрика мать молодого человека…

Кстати    

В конце 2017 года департамент общественных коммуникаций Севастополя провёл конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций города на получение субсидий для реализации значимых для города проектов. Субсидию в размере 250 тысяч рублей получил Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным. За счёт этих средств будет реализован проект «Гуманное сокращение численности бездомных животных путём организации льготной стерилизации домашних собак и кошек, вакцинации и стерилизации бездомных животных».
Проект предусматривает помощь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и другим льготным категориям горожан в стерилизации и вакцинации от бешенства их домашних животных. Активисты учли маломобильность льготных категорий граждан и включили услуги транспортировки животного в ветклинику и обратно в льготную стоимость.
Стерилизовать своего любимца по льготной цене может любой житель Севастополя при предъявлении документов, подтверждающих льготный статус. Реализация проекта запланирована на январь-февраль 2018 года. Для записи в программу обращайтесь к координатору проекта Ирине Коробовой по телефону +7-978-227-81-98 или через социальную сеть «ВКонтакте»: https://vk.com/id411768.

Другие статьи этого номера