Закон «шести соток» вступил в силу

Закон «шести соток» вступил в силу

Владимир Путин провёл первое в этом году совещание с членами правительства, на котором министр финансов Антон Силуанов рассказал об особенностях применения закона о налоговой амнистии, а министр транспорта Максим Соколов заявил о пятимиллионном рекорде аэропорта «Симферополь».

 

Доклады министров на совещании у главы государства были посвящены итогам работы транспортного комплекса и финансового сектора в период новогодних праздников и в целом за 2017 год.
Так, по словам Максима Соколова, несмотря на сложные погодные условия, в период с 26 декабря по 8 января крупными российскими аэропортами было обслужено около 4,5 миллиона пассажиров—это 12 процентов роста по сравнению с аналогичным новогодним периодом 2017 года. «Среди региональных аэропортов лидерами являются аэропорт «Пулково» (перевозки в новогодние праздники были в районе 570 тысяч человек, рост—15 процентов), Сочи (около 200 тысяч человек и рост—30 процентов по отношению к прошлому новогоднему периоду), Симферополь (рост—более 35 процентов, соответственно, 120 тысяч человек), также Краснодар (рост—около 30 процентов, в районе 100 тысяч было перевезено в новогодние праздники)»,—отметил министр.
Говоря об итогах 2017 года, Соколов заявил о пятимиллионном рекорде крымского аэропорта. «Отрадно, что пятимиллионный рубеж перешагнули, помимо аэропортов Московского узла и петербургского «Пулково», сразу четыре региональных аэропорта: это Екатеринбург (более 5,4 миллиона человек), Новосибирск, аэропорт Сочи и аэропорт Симферополя»,—сказал он.
А руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, докладывая о росте внутреннего, въездного и выездного туризма, добавил, что в период новогодних каникул турпоездки по России, по экспертным данным, совершили порядка семи миллионов человек; Крым посетили 113 тысяч туристов (рост—30 процентов).
Следующей темой совещания стал вопрос о выполнении финансистами поручений президента по освобождению от земельного налога на шесть соток для отдельных категорий граждан: инвалидов, ветеранов войны, героев, а также пенсионеров по старости.
Как следовало из доклада Антона Силуанова, эта норма уже действует.
«Что касается освобождения от земельного налога отдельных категорий граждан в рамках размера шести соток: хочу сказать, что эта норма действует с 1 января 2017 года. То есть тем отдельным категориям граждан в текущем году уже не нужно будет платить налог за предыдущий год, именно такую норму предусматривает закон»,—заявил Силуанов.
«То есть фактически мы сделали задним числом ещё?»—уточнил Путин и получил ответ «да».
Напомним: ответственное поручение ввести такие льготы для пенсионеров президент РФ Владимир Путин дал в ходе большой пресс-конференции с журналистами. По его словам, шесть соток земли, принадлежащие пенсионерам, не должны облагаться налогами вовсе.
Между тем, если площадь участка больше, то налог на него также будет уменьшен на сумму выплат за шесть соток. Как объяснял ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, такая мера необходима в связи с тем, что цены на землю, а соответственно, и налог на нее выросли в несколько раз из-за переоценки земельной кадастровой стоимости.
Теперь закон вступил в силу и имеет обратную силу.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ (по материалам официального сайта президента России).

Другие статьи этого номера