Ух ты! Мы вышли из бухты!

Ух ты! Мы вышли из бухты!

Сегодня, в день праздника Крещения Господня, верующие горожане совершат обряд окунания в воды Черного моря в бухтах Казачьей, Голландия, Круглой и на городском пляже в Балаклавской бухте. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» также решил не препятствовать проведению традиционного празднования Крещения Господня 19 января. Купание состоится и в Карантинной бухте.

 

Праздник Крещения Господня верующие севастопольцы традиционно встретят в храмах своих приходов, пройдут крестным ходом по всем районам города и окунутся в воды освященного Черного моря.
Литургия, водосвятный молебен и крестный ход к местам окунания верующих людей сегодня проходят в храмах микрорайонов Казачьей и Камышовой бухт, Балаклавы, Северной стороны. И, конечно же, главные празднества пройдут во Владимирском соборе в Херсонесе. Здесь после литургии пройдут великое освящение воды на соборной площади, крестный ход от Свято-Владимирского собора в Карантинную бухту, освящение воды Черного моря и окунание верующих людей.
Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический», купаться на территории которого запрещено, накануне заявило, что не намерено нарушать традиций и «не будет препятствовать проведению празднования Крещения Господня 19 января 2018 года с соблюдением необходимых мер безопасности в соответствии с программой данного мероприятия, утвержденной Севастопольским благочинием».
Таким образом, в Севастополе провести обряд и окунуться в морскую воду в этом году можно будет в пяти официальных местах и двух дополнительных. Об этом «Славе Севастополя» заявили в главном управлении МЧС России по Севастополю, водолазы которого провели проверку морского дна, чтобы обеспечить безопасное купание в день Крещения.
«Верующие севастопольцы и гости города смогут совершить купание в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический», бухт Казачьей, Голландия и Круглой, а также на городском пляже Балаклавы. Помимо этого, будет организовано дежурство на пляжах в Каче и на мысе Хрустальном. В это время безопасность севастопольцев и гостей города полностью на плечах спасателей и представителей городских служб. Но при этом всем, кто будет окунаться в воду, также следует быть предельно внимательными. Подводное морское течение может принести дополнительные предметы, которые могут нанести травму»,—рассказал начальник отделения подводного разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Виктор Ильенко.
В указанных местах водолазы МЧС тщательно обследовали дно и прибрежную полосу. Спасатели очистили их от опасных предметов. На этот раз «уловом» сотрудников службы спасения стали битые бутылки, острые стекла, различные железные предметы и вещи, которые могли бы нанести травмы.
Кроме того, во время крещенских купаний на утвержденных официальных местах будут дежурить водолазы МЧС России, инспекторы ГИМС, городские спасатели и представители экстренных служб города.
А те, кому по каким-то причинам не удастся провести обряд окунания в воды Черного моря, вполне смогут умыться святой водой из собственного водопроводного крана. Сегодня в 14 часов пройдет великое освящение воды Чернореченского водохранилища.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему    

Главное управление МЧС России по Севастополю обращается к гостям и жителям города

Каждый севастополец должен помнить, что главное условие безопасности во время купания—выбор места. Спасатели главного управления МЧС России по Севастополю настоятельно рекомендуют верующим погружаться в воду только в специально подготовленных местах и соблюдать все меры предосторожности.

 

Стоит отметить, что купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.
Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего чая.
При возникновении чрезвычайной ситуации не паникуйте.
Единый номер службы спасения—101!

Другие статьи этого номера