О безопасных продуктах

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Севастополе» совместно с правительством города провело «круглый стол» на тему «О соблюдении законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции Севастопольского региона».

 

В нем также участвовали представители надзорных и контролирующих органов, «Росстандарта» РФ. Практически все участники выступили с короткими информационными докладами, содержащими основные требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Они также ответили на наиболее наболевшие вопросы со стороны приглашенных предприятий, организаций, ИП. Тема заседания «круглого стола» вызвала большой интерес среди представителей малого и среднего бизнеса Севастополя. На «круглом столе» присутствовало более 70 представителей предприятий—изготовителей пищевой продукции, ИП и крупных торговых сетей города.
Обсуждались актуальные вопросы законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции, в т.ч. в связи с особенностями применения законодательства РФ на территории РК и Севастополя, а также вопросы маркировки и обязательного декларирования пищевой продукции, которые для обоих субъектов РФ становятся обязательными. Начальник отдела госнадзора в Севастополе ЮМТУ «Росстандарта» Е. Ткачева обратила внимание представителей торговых сетей и производителей пищевой продукции на неукоснительное соблюдение обязательных требований законодательства в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений.
Красной нитью прослеживалась связь всех обсуждений с одной из стратегических целей продовольственной безопасности РФ—обеспечение здоровыми продуктами питания населения нашей страны. Отдельной темой стало обсуждение фальсифицированной и контрафактной продукции, возникновение в нашем регионе мошеннических схем проверок предприятий псевдообщественными организациями и поддельных документов в сфере подтверждения соответствия. Компетентные специалисты ФБУ «Севастопольский ЦСМ» дали рекомендации для формирования практических навыков по проверке деклараций соответствия, протоколов испытаний и сертификатов соответствия с целью недопустимости подрыва репутации органов по сертификации, обмана заинтересованных сторон рынка—производства, торговли и потребителей пищевой продукции.
Одной из тем обсуждений стала Национальная система сертификации, созданная в нашей стране в конце 2016 г. С 1 января 2017 г. начался поэтапный запуск новой системы сертификации товаров и услуг. В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам).

Другие статьи этого номера