Севастопольцам—«Умный город»

Севастопольцам—«Умный город»

Проект «Умный город» реализуется в рамках «Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года» и позволит провести комплексную «интеллектуальную» модернизацию всех отраслей жизнедеятельности региона.

 

«Умный город» позволит объединить информационные системы и «умное» оборудование, используемое в ЖКХ, здравоохранении, образовании, туризме, информатизации, транспорте и системах безопасности на базе единой интеграционной платформы. Это также обеспечит оперативный анализ больших объемов данных и своевременную адаптацию под меняющиеся потребности населения и бизнеса.
По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова курировать масштабный проект будет Петр Даричев, ранее возглавлявший главное управление информатизации и связи.
«Пришло время отдельные направления, которые мы реализовывали ранее, собрать на базе единой цифровой платформы региона. Глава города поставил задачу—реализовать проект за два года»,—сообщил руководитель «Умного города» Петр Даричев.
В рабочую группу вошли представители профильных департаментов и управлений правительства Севастополя, федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных предприятий и организаций—всего более 35 человек, среди которых пять кандидатов и шесть докторов наук.
Активное участие в проекте принимает Севастопольский государственный университет, на базе которого 26 декабря 2017 года создан проектный офис (к его работе будут привлечены студенты вуза).
«Рабочей группой разработана концепция развития «Умного города». Планируем представить ее на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале. После чего продолжим планомерное движение по созданию единой цифровой платформы»,—добавил Петр Даричев.
Концепция приоритетного проекта Севастополя «Умный город» находится в тесной связи с федеральным проектом «Безопасный город» и предполагает создание Единого центра оперативного реагирования, интеллектуальной системы городского видеонаблюдения и развитие городской системы оповещения.
Проект также развивает идеи, заложенные в федеральной программе «Цифровая экономика», в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, повышения конкурентоспособности продукции и услуг, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста.
По решению губернатора, который лично контролирует реализацию проекта, руководство проекта выведено в отдельную структуру, что позволит существенно упростить взаимодействие, ускорить реализацию и повысить качество проекта в целом.
Концепция приоритетного проекта Севастополя готовится к принятию на заседании правительства в январе 2018 года.

Другие статьи этого номера