Еще раз о МРОТ

Сведут минимумы: кому поможет  повышение МРОТ до прожиточного минимума

Повышен до прожиточного минимума минимальный размер оплаты труда.

 

С 1.01.2018 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2017 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», в соответствии с которым повышен минимальный размер оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. При этом минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
С 1.01.2018 г. минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц, т.е. повышен на 1689 рублей. Ранее минимальный размер оплаты труда составлял 7800 рублей в месяц.
Кроме того, начиная с 1.01.2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.
В том случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, то минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года.
Внесенными изменениями предусмотрено, что сведения о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ подлежат размещению, в том числе на официальном сайте «Росстата» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Также внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, будет выплачиваться денежная компенсация, размеры и порядок выплаты которой будут устанавливаться правительством РФ.
Ранее свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получали компенсацию с учетом фактически затраченного времени исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 

О. КОЛЫВУШКО, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера