Грипп идет!

За две недели—29 тысяч консультаций

«Роспотребнадзор» разместил на своем сайте информацию о том, что в странах Западной Европы повысилась активность вирусов гриппа.

 

В последнюю неделю 2017 года у заболевших выявлялись вирусы гриппа обоих типов—А и В; циркуляция вирусов носила смешанный характер.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), по результатам первых выявлений наибольшие доли среди циркулирующих в популяции в Европейском регионе вирусов гриппа составили вирусы А (H3N2) и B/Ymagata. Причем 99% генетически охарактеризованных вирусов гриппа А (H3N2) принадлежали к ветви вакцинного вируса, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения для включения в состав вакцины от гриппа в сезон-2017/2018 для северного полушария.
Самая неблагополучная обстановка в настоящий момент—в Великобритании, где с третьей декады декабря 2017 года начался активный рост заболеваемости гриппом, который продолжается в январе 2018-го. В связи со значительным числом заболевших отмечается острый дефицит коек для лечения больных гриппом в медицинских стационарах, что затрудняет оказание своевременной медицинской помощи, способствует росту числа летальных случаев и распространению инфекции. В настоящее время число госпитализированных с октября 2017 г. составило 1938 человек, число погибших от гриппа—93. Специалисты отмечают, что настоящая ситуация по заболеваемости населения страны гриппом является более сложной даже по сравнению с эпидемическим сезоном-2010/2011.
В Российской Федерации ситуация пока остается спокойной. С 8 по 14 января на территории нашей страны отмечалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышение эпидемического порога заболеваемости зарегистрировано только в трех субъектах РФ.
Лабораторно обследовано более 3,3 тыс. человек, в 57 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 32—вирусы гриппа В.
В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 16%, аденовирусы—17%, РС-вирусы—30%, другие вирусы не гриппозной этиологии—35%. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 10%.
В Севастополе эпидемическая обстановка благополучная, случаи заболевания гриппом пока не фиксируются. Специалисты рассчитывают на то, что благодаря проведенной массовой иммунизации населения правильно подобранной вакциной (прививки сделали порядка 194 тысяч севастопольцев) эпидемии гриппа удастся избежать. Но соблюдать определенные меры профилактики все же стоит.
Как информирует территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в период с 22 января по 5 февраля в нашем городе будет работать «горячая линия» для консультирования граждан по актуальным вопросам профилактики ОРВИ, гриппа и внебольничных пневмоний.
Информацию по данным вопросам можно получить ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 14 до 17 часов: в Севастопольском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», тел.: 55-28-70, 55-29-20, ответственные—врачи-эпидемиологи Ирина Васильевна Петрова и Наталья Павловна Литвинюк; в территориальном отделе по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, тел. 55-28-31, главный специалист—эксперт территориального отдела по Севастополю Зарема Алиевна Смаилова.
Кроме того, будет работать телефон «горячей линии» +7-978-919-11-23, по которому ежедневно с 9 до 18 часов можно будет получить консультацию по следующим актуальным вопросам: эпидемическая обстановка по ОРВИ и гриппу на территории полуострова; меры профилактики ОРВИ и гриппа, правила использования медицинской маски; вопросы, связанные с введением ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях, и т.д.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера