Корь—далекая и близкая

Корь—далекая и близкая

С прошлого года в ряде европейских стран начали регистрировать вспышки кори. Только на Украине в 2017 году от этого вирусного заболевания скончались пять человек. В январе этого года корь, побывав в Симферополе, Евпатории и Саках, добралась до Бахчисарайского района. Такие данные были озвучены вчера на пресс-конференции в департаменте здравоохранения Севастополя, посвященной теме распространения и противодействия кори.

 

По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю Светланы Соляниковой, наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Германии, Румынии и Италии. Всего вспышки кори были отмечены в 14 европейских странах, в которых в результате осложнений умерло 25 человек. «С прошлого года продолжается вспышка кори на Украине. Всего за 12 месяцев 2017 года отмечено 4 тысячи 782 случая заболевания корью в 24 регионах этой страны. Из них в Одесской области пять случаев закончились летальным исходом, умерло трое детей. Главной причиной вспышек кори в этих странах стал недостаточный уровень иммунизации населения против кори—около 50%. А при встрече с возбудителем заболеваемость у непривитых, привитых однократно и не болевших практически приближается к 100%»,—рассказала представитель «Роспотребнадзора».
Как продолжила специалист, неблагополучная эпидемическая ситуация в Крыму началась в октябре прошлого года. Всего на полуострове в 2017 году зарегистрировано 16 случаев кори (8—по Симферополю, 6—по Евпатории, 2—в Саках). Из заболевших 10—дети, 6—взрослые. «В январе этого года зарегистрирован случай кори в Бахчисарайском районе,—продолжила специалист.—Но по Севастополю эпидемситуация по заболеваемости корью благополучная. Случаев заболеваний корью не зарегистрировано, но, тем не менее, мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости, на территории города проводятся. Согласно плану прививок, прививаются группы повышенного эпидемриска, к которым относятся сотрудники детских образовательных учреждений, медицинских учреждений, а также сотрудники служб, работающих на границе. Прививается и обычное население. Прививки проводятся во всех лечебно-профилактических учреждениях. Это 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 6-я и 9-я больницы, 2-я детская. Прививки проводятся на бесплатной основе».
Среди взрослых прививаются те, кто не имеет сведений о прививках и о перенесенном ранее заболевании. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога департамента здравоохранения Севастополя Сергея Грыги, вакцина на территории Севастополя есть, проблем по вакцинации нет. «По больницам города распределены чисто коревые прививки—1270 доз. Это хорошая вакцина российского производства. Не забывайте, что для детей применяются другие вакцины—паротитно-коревая либо «корь, краснуха, паротит» (их у нас сейчас порядка шести тысяч доз). Мы обеспечены полностью. Если чего-то будет не хватать, закупим дополнительно. Всего по плану департамента нужно привить в этом году порядка 11,5 тысячи человек среди взрослого населения. В плановом порядке—по 950 человек в месяц»,—рассказал Сергей Грыга.
По данным департамента, от плановых цифр в 2017 году в Севастополе было привито почти 97% детей. Как обратила внимание главный врач ГБУЗС «Городская инфекционная больница» Инга Матяж, корь относится к детским инфекциям и, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно она является основной причиной смерти среди детей раннего возраста. Это происходит по причине отказа родителей от вакцинации, сообщила главврач.
И. Матяж акцентировала внимание на том, что «даже в России по сравнению с 2016 годом заболеваемость возросла в 4,3 раза». «Всего по всей Российской Федерации зарегистрировано 367 случаев кори. В основном в Дагестане, Чеченской республике, в Московской области и в Москве. Хотя эти цифры, конечно, несопоставимы с заболеваемостью в соседней Украине»,—заявила Инга Матяж.
Эту мысль и продолжила Светлана Соляникова: «У нас рядом Украина, и благодаря родственным связям от заноса кори не застрахован никто. Но наша главная задача—ограничиться единичными случаями, не допустив очагов заболеваемости корью».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера