Накопили!

За последний год рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, что превышает инфляцию в 5,5 раза. По данным «Росстата», объем сбережений достиг рекордной суммы—почти 30 трлн руб. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах—без малого 20 трлн рублей, меньшую—в ценных бумагах и наличных—порядка 10 трлн. Накопления граждан увеличились благодаря росту реальных зарплат и выгодным ставкам по депозитам. Одна из причин роста общего объема сбережений россиян—увеличение реальных зарплат. По данным «Росстата», в январе-ноябре их уровень поднялся на 3,2%. Больше всего выросла оплата труда работников соцсферы, подчеркивается в «Картине экономики» за январь, подготовленной Минэкономразвития. Только за первые 9 месяцев 2017 г. размер их зарплат увеличился на 10%. Темпы роста зарплаты вновь обновили максимум с начала II кв. 2016 г. По предварительной оценке, увеличение реальных заработных плат в ноябре, как и в октябре, составило 5,4% год к году, отмечается в документе. Росту зарплат способствует ситуация на рынке труда. В связи с демографическим кризисом 90-х годов в России сейчас сокращается количество трудоспособного населения. Дефицит квалифицированных кадров наблюдается во многих отраслях. Так как количество вакансий превышает спрос на них, увеличиваются и зарплаты. Еще одна причина увеличения накоплений россиян—выгодные ставки по вкладам. Они остаются интересными для населения, даже несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ. Реальные зарплаты продолжат увеличиваться и дальше, считают в Минэкономразвития. Их рост в 2018 году составит 3,9%, по прогнозу ведомства.

Оптимизм Goldman Sachs

ВВП РФ в этом году должен вырасти на 3,3%, а в 2019-м—на 2,9%. Таков прогноз специалистов американской Goldman Sachs. Одновременно авторы доклада замечают, что экономика России ближайшие два года будет расти медленнее общемировой (3,9% в год). Тем не менее прогноз Goldman Sachs более оптимистичный, чем от Минэкономразвития РФ (2% в 2018-м и 2,2% в 2019-м) и других. Так, глава российского представительства МВФ Г. Ди Белла предсказал в этом году рост российской экономики всего на 1,5%. Аналитики Всемирного банка дают прогноз роста в 1,7% в 2018 г. Но по прогнозам главного экономиста американского банка Goldman Sachs Я. Хациуса, Бразилия, Индия, Россия и другие развивающиеся страны смогут ускорить темпы экономического роста в ближайшие годы.

Рост авторынка РФ

Российский рынок легковых авто поднялся в глобальном рейтинге на одну позицию и оказался на 12-м месте за счет роста на 12%, пишет «Автостат». За 2017 г. в РФ было продано 1,6 млн авто. Так Россия потеснила в рейтинге Мексику, где реализация авто за прошлый год составила 1,53 млн штук, а рост составил 4,6%. Но по-прежнему на первой строчке рейтинга находится Китай, где было продано 24 млн авто, рост составил 2,7%. Второе место—у США (17,5 млн шт., рост—1,9%). 3-е место—у Германии: 3,44 млн авто за 2017 год.

56,5 млн туристов в РФ

Свыше 56,5 млн человек путешествовали по России в 2017 г., что на 3% выше, чем годом ранее, сообщает «Ростуризм». По отношению к 2014 году внутренний турпоток увеличился более чем на 30%, а к 2013 году—на 75%, говорит его руководитель О. Сафонов. Популярными направлениями по России традиционно остаются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Крым, Республика Татарстан и др. Вместе с тем выраженный рост показали и новые направления, такие как Мурманская область и Чечня. В 2017 г. Москву посетили 21,6 млн туристов, что на треть больше по отношению к 2014 г., Краснодарский край—16 млн (+16%), Санкт-Петербург—7,5 млн (+19%), РК—5,4 млн (+35%).

Вода для садоводов

Госдума поддержала освобождение садоводов от уплаты до 2020 г. пошлины за добычу воды. Законопроект Кабмина принят в 1-м чтении. Речь идет о пошлине при получении лицензии за право пользования недрами для добычи подземных вод в бытовых целях. Она составляет 7500 руб. Некоммерческие организации, созданные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, смогут не платить пошлину, если обратятся за лицензией до начала 2020 г. На территории РФ зарегистрировано порядка 60000 некоммерческих организаций, о которых идет речь в законопроекте.

Медиа-рейтинг

«Медиалогия» обнародовала итоговый медиа-рейтинг губернаторов за 2017 г. В нём глава Севастополя Д. Овсянников впервые вошёл в ТОР-15 глав регионов страны, поднявшись на 28 позиций—на 15-е место. Ни один руководитель региона среди 85 субъектов федерации не показал такого роста медиа-активности. Лидерство в рейтинге по-прежнему сохраняет мэр Москвы С. Собянин, на 2-м месте (также неизменно)—глава Чечни Р. Кадыров. 3-ю позицию, вместо главы РК С. Аксёнова, который опустился на 5-е место, занял руководитель Московской области А. Воробьёв. 4-ю строчку занимает глава Татарстана Р. Минниханов.

Вместо «Богданов»

Власти Симферополя к октябрю т.г. рассчитывают полностью обновить подвижной состав перевозчиков на маршрутах общественного транспорта: на смену маленьким маршруткам, «Богданам» и «Эталонам» должны прийти крупногабаритные автобусы, а первые конкурсы на определение перевозчиков состоятся в июле, сообщила начальник управления транспорта и связи администрации крымской столицы А. Лавринова. Сейчас в Симферополе на маршрутах работают 546 автобусов, только 90 из этого числа—муниципальные.

«Энергетики» опасны

«Энергетики» опасны даже в небольших количествах, предупреждают специалисты из Университета Ватерлоо. Они выяснили, что больше 50% участников исследования сталкивались с побочными эффектами энергетических напитков. При этом большая часть употребляла меньше рекомендуемой нормы (1-2 «энергетика» в день), сообщает The Daily Mail. У 24,7% участников из-за употребления энергетических напитков учащалось сердцебиение. У 24,1% появлялись проблемы со сном. Примерно у 18,3% «энергетики» вызывали головную боль. 5,1% сталкивались с тошнотой, рвотой или диареей. 5% обращались за медпомощью в связи с симптомами. 3,6% добровольцев сообщили о боли в груди. А у 0,2% «энергетики» спровоцировали судорожные приступы. По словам экспертов, в энергетических напитках может содержаться около 160 мг кофеина, а 11-летним детям не рекомендуется в день употреблять больше 105 мг. У 10-летнего мальчика отравление кофеином может произойти после употребления 80 мг, а у 12-летнего серьезные побочные эффекты могут проявиться после употребления 100 мг.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера