«Л. Ландау. Осторожно! Кусается!»

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

…«Когда я подхожу к зеркалу, я вижу обратную сторону медали»,—любил говорить знаменитый советский ученый-физик, лауреат Нобелевской премии, а по «совместительству»—невероятно юморной приколист и хронический дамский угодник Лев Давидович Ландау. Право слово, так непростительно мало пожил на свете этот удивительный человек не с зачатками, а с целым кладезем гениальности во всем, что касалось сферы теоретической физики. 22 января ему исполнилось бы 110 лет…

 

Аверс его «медали»

…Ландау, или просто Дау, как его именовали близкие люди и коллеги по «ядерному цеху», был неподражаемо некрасив. Нескладен. Сутул. С торчащими на все четыре стороны света волосами. С верхней губой, полновластно придавившей нижнюю. С кустищами бровей, снопиками нависающими над проницательными умнейшими глазами иудейского цадика, совершившего неблагочестивый поступок. Какой же? Величайший советский бабник ХХ столетия был постоянно неверен своей обворожительной жене Конкордии Дробанцевой, с которой (проказы гения!—Авт.) заключил еще на заре их отношений договор, именуемый им «Брачным пактом о ненападении»:
1. Брак—это кооператив, не имеющий общей платформы с любовью.
2. Его членам воспрещается ревновать и лгать друг другу.
3. За надутый вид полагается штраф.
4. Главная обязанность подписавших этот договор—быть счастливыми…
И что любопытно: договор соблюдался обоюдно, за исключением того факта, что очаровательная Конкордия была беззаветно верна своему мужу до конца его дней…
Она мирилась с его безалаберностью в быту (ходил в чем попало, ел чаще на ходу, мог вместо мужской шляпы надеть женскую). Поистине, как тут не поддакнуть Артуру Шопенгауэру, который как-то сказал: «В практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре». Однако многочисленные поклонники Дау и его коллеги по важнейшей работе государственного значения принимали чудачества Дау как должное: одарённому коню в зубы не смотрят…
…А вот что касается аверса той «медали», которая именуется «великий физик Лев Ландау», то здесь уже разворачивается совершенно другая история, как любит завершать свои ностальгические детективы телеведущий передачи «Следствие вели…» Леонид Каневский.

 

«Пленник СССР»

…С самого раннего детства будущий гениальный пахарь «квантовой теории поля» с «мотыгой» в руках, именуемой «матрицей плотности», не сомневался в своей особой—небесной—избранности. Будучи невероятно одаренным математически, он с 12 лет играючи дифференцировал, а искусством интеграции овладел ровно через год.
В 14-летнем возрасте Лев—самый молодой абитуриент Бакинского университета, причем после зачисления стал студентом сразу двух факультетов—физико-математического и химического.
В 1924 году за суперблестящие успехи Ландау переводят в Ленинградский университет. А затем (буквально по крутой карьерной спирали) он становится аспирантом, а далее—и сотрудником Ленинградского физико-технического института.
С начала индустриализации в Стране Советов Лев Ландау практически на три года покидает Союз. В длительной научной командировке он тесно общается с А. Эйнштейном, Н. Бором, в Кембридже знакомится с П. Капицей, который с 1921 года постигал тайны точных наук в Кавендишской лаборатории…
По рекомендации иконы мировой науки—датского физика-теоретика Нильса Бора—Л.Д. Ландау была предложена стипендия от Рокфеллерского фонда, т.к. Наркомпрос родной страны субсидировал молодого научного гения лишь на 6 месяцев обучения.
Там, за границей, он впервые шокировал научный мир классической работой по диамагнетизму электронного газа. Открытию было присвоено его персональное имя—диамагнетизм Ландау.
Начиная с 1932 года Лев Давидович возглавляет теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, а затем преподает на кафедре теоретической физики в Харьковском госуниверситете.
Все эти годы были ознаменованы появлением его блистательных новых научных открытий в области физики. Его первый и единственный наставник Нильс Бор считал Ландау самым перспективным ученым-физиком в СССР.
28 апреля 1938 года за участие в корректуре антисталинской листовки, где вождь народов именуется фашистским диктатором, группу видных ученых из ИФП (Институт физических проблем), в т.ч. и Ландау, арестовывают как немецких шпионов и сажают в тюрьму. На первом же допросе Ландау называет себя «пленником СССР».
…Целый год он провел в бериевских застенках. На имя И.В. Сталина тем временем поступило убедительное послание от Нильса Бора в защиту Ландау, а также весьма кстати оказалось и обращение Петра Капицы к Лаврентию Берии следующего содержания: «Прошу освободить из-под стражи профессора-физика Льва Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что он не будет вести какой-либо контрреволюционной пропаганды в моем институте…»
И две эти «торпеды» попали в цель. Ландау восстанавливают в ИФП, а вот реабилитируют лишь спустя 22 года после смерти. Он отказывается от семикомнатной квартиры и от дачи в Барвихе: «Пустое всё это…»
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Льва Давидовича избирают в академики отделения физико-математических наук АН СССР, минуя член-корреспондентство,—совершенно уникальный случай в практике советской науки. 30 процентов своей зарплаты академик Ландау оставляет отныне себе, а всё остальное переводит семьям физиков, погибших в ГУЛАГе.
…Этот гениальный человек—поистине легендарная фигура в истории мировой научной мысли. Куда только не простирался вектор его изысканий! Квантовая механика, сверхпроводимость, астрофизика, физика плазмы и атомного ядра, малоисследованные аспекты биологической науки, теория химических реакций… Три Сталинские премии и звание Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина он получил за фундаментальный вклад в советский курчатовский атомный проект. Его группа московских физиков вывела формулу наибольшей эффективности использования урана в атомной бомбе. Без него просто немыслим достойный ответ нашей страны на угрозы Черчилля, озвученные в Фултоне, в речи этого английского политического лидера, в которой ядерная дубинка была без всяких там дипломатических штучек уже занесена на «головой» СССР…

 

Его взгляды на брак

…До сих пор в некоторых областях естественных (физических и точных) наук Льву Ландау нет равных. И его единственной теорией, которая не сочеталась бы со словом «физика», была… теория счастья. Его формула триедина и очень проста: любимое дело всей жизни, любовь к женщинам и тесное общение с людьми, к которым лежит сердце.
Его необыкновенный юмор породил формулу: «Так говорил Ландау». Примеров его научных (и не только!) шуток—масса. Начнем с того, что на двери его кабинета в Академии наук висела табличка: «Ландау. Осторожно! Кусается!» Науки он распределил на три класса: естественные, неестественные и противоестественные. Излюбленный им «слабый пол» делился на пять категорий. Первые три: красивые, хорошенькие и интересные. У красивых нос—прямой, у хорошеньких—слегка вздернут, у интересных (надо полагать—умных) носы «ужасно большие».
К четвертому классу дам он относил тех, за кого положен «выговор родителям». А к пятому прилепил еще ту формулировочку: «За повторение—расстрел», хотя в это действие Ландау, конечно же, вкладывал все что угодно, но не физическое устранение: он слыл высокогуманным человеком.
Многие из постулатов, следовать которым Дау обязался всю свою жизнь, были им неукоснительно выполнены. Никогда не пил, лишь чокался. Не выносил табачного зелья. Ни разу не посетил оперу. Всю жизнь с утра непременно прочитывал не менее пяти газет. Искренне полагал (и неизменно претворял в жизнь этот постулат), что мужчина, периодически не изменяющий жене,—это «обычный лентяй».
Кстати, насчет института брака. Ландау вывел такую формулу: брак—лавочка мелкой торговли, это недоверие партнеров друг к другу, а государства—к им обоим… Но ему пришлось все-таки нарушить этот свой, весьма кажущийся нелепым, закон, когда в 1946 году родился сын Льва и Конкордии, Игорь, и они были вынуждены пожениться…
…Подобные семейные отношения, кстати, вовсе не были новацией в государстве рабочих и крестьян. На заре существования Страны Советов зародилось так называемое движение «долойстыдистов». Сам Ленин еще в 1904 году писал, что «раскрепощение духа чувственности… поможет выплеснуть сгусток энергии для победы социализма».
И следующая сентенция тоже принадлежит вождю мирового пролетариата: «Все запреты в вопросах интимного характера надо снять. Стоит применить опыт суфражисток и разрешить однополую любовь в том числе» (голландцы тов. Ленину низко кланяются.—Авт.).
…Кстати, Ландау неоднократно высказывался с отменным одобрением о вполне легальном «любовном триумвирате»—Маяковский, Лиля и Осип Брик. А своим гостям Лев Давидович нередко демонстрировал весьма пикантные артефакты: мандат, выданный в 1920 году товарищу Карасееву, которому «предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре девиц возрастом от 16 до 30 лет», и копию декрета Саратовского губсовета народных комиссаров об отмене частного владения женщинами…

 

Как Дау в Крыму Касаткину «клеил»…

В 1950 году Лев Ландау отдыхал в Гаспре в санатории МИД СССР «Сосновая роща». Известная московская журналистка Л. Кафтанова вот как описывает пикантный эпизод одного из целого набора флиртов знаменитого физика-сердцееда…
…С утра было объявлено по трансляции, что в 10 часов от нижней веранды парка «Чаир» отправляется автобус с желающими посетить Севастополь. Актриса Людмила Касаткина показала своей тезке на Льва Давидовича, усевшегося на заднем сиденье.
—Видишь вот того забавного дядьку? Он летом ходит в пиджаке с двумя значками Сталинского лауреата. Это Ландау.
Он сидел в обнимку с термосом—худой, хмурый. Вертел головой, что-то хмыкал. Лицо моложавое, но некрасивое, волосы, как пакля, торчали в разные стороны.
…Вот автобус останавливается у Малахова кургана. Смешной дядька, раздвинув локтями пятерых пассажиров, умудрился так соскочить на землю, чтобы успеть подать руку выходящей Людмиле Касаткиной.
—Мадемуазель, давайте познакомимся.
—Не имею такого желания.
—Я вам не нравлюсь?
—Мне претит вид ваших медалей…
—Но на меня никто тогда не обратит внимания. Я—Ландау, можно—Дау, все так зовут, а сестра—Лёвой…
На обратном пути они уже ехали вместе. Дау до коликов смешил в будущем народную артистку СССР, читал ей стихи Гумилева, превозносил до небес вид на море из его спальни, приглашал «лично убедиться»…
Привычно бравируя перед собеседницей своей раскрепощенностью, Ландау как-то небрежно отозвался об «инквизиторских методах» НКВД.
—А вы что, не боитесь тюрьмы?—спросила его Людмила Ивановна.
—Я уже сидел. А если вновь арестуют, то мне достаточно лишь достать клочок бумаги и карандаш, и я забуду о внешнем мире…

 

За это ему прощалось всё…

…Таковы острые грани бездонного и изысканного сосуда любовных воздыханий Льва Ландау по отношению к его многочисленным пассиям. Конечно, он не переплюнул Мао Цзедуна, Чарли Чаплина и Джека Николсона, счет сексуальных побед которых зашкаливает за 1000. Но пятьюстами «поверженных» где угодно аспиранток, домработниц и просто женщин с улицы или в поезде Ландау похвастать мог…
И вовсе не покажется удивительным, что уже в эпоху безраздельного сталинского правления в СССР, когда компартия выступила после 30-х годов за решительное осуждение «долойстыдистов», Ландау именно по этой «статье» вообще-то никто не привлекал и публично не навешивал ярлыков. Потому как гений выдающегося физика-теоретика, чьи имя славило страну абсолютно во всех ведущих державах мира, явно перевешивал его, скажем так, гипертрофированные сексуальные наклонности.
Но самое главное состояло вот в чем. От физической ликвидации Л.Д. Ландау, давно известного как явный приверженец идей Троцкого, как космополит, открыто провозглашавший, что «СССР—это фашистская система», ведомство Лаврентия Берии удерживало лишь то, что Ландау являлся гениальным движителем работы над атомной бомбой, которая была «главной скрепой» СССР в начале 50-х годов прошлого века.
…В 1962 году Ландау попал в чудовищную автокатастрофу. Более ста ведущих врачей мира сделали, казалось, невозможное—вытащили его из состояния комы после повреждений, два из которых были вначале признаны несовместимыми с жизнью. Доктора зафиксировали четыре его клинические смерти. В течение еще шести лет жизнь гения буквально теплилась. Однако к прежнему ее образу Ландау вернуться не удалось. А обычный ритуал существования «серым советским человечком» ему претил. И Ландау дал себе команду: «Стоп!»
…Его именем названы улицы и учебные заведения. В Российской Федерации выпущены памятная монета и почтовая марка. Кратер на Луне и астероид № 2142 также носят его имя, как и вновь открытый минерал,—ландаит…
Второго такого физика-теоретика земля русская не родила и по сей день. И да простительными будут бытового плана «вытребеньки» этого большого шалуна по дамской части—верные подруги парадоксов гениального человека по имени Лев Давидович Ландау…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: Лев Ландау.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера