Севастополь встал на лед

Севастополь встал на лед

Идущие с начала недели дождь и мокрый снег при слабом морозе привели к образованию на дорогах гололедицы. В правительстве города уверяют, что готовы к такому развитию событий.

 

Сегодня в Севастополе синоптики обещают переменную облачность с небольшим снегом. Днём—2-4° мороза. На дорогах гололедица.
Доклад о надвигающейся гололедице прозвучал на аппаратном совещании в правительстве города еще в понедельник. Тогда же губернатор Дмитрий Овсянников поручил директорам департаментов городского хозяйства и развития дорожно-транспортной инфраструктуры обеспечить безопасность на дорогах в связи с возможным ухудшением погодных условий и риском возникновения гололеда.
«Ответственные ведомства должны быть готовыми к возможному возникновению на дорогах гололеда. Проверьте наличие всех необходимых противогололедных материалов, а также рабочее состояние специальной техники, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения заторов и аварийных ситуаций, особенно в часы пик»,—сказала Дмитрий Овсянников.
По словам директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игоря Титова, необходимый посыпочный материал разложен на дорогах вблизи наиболее опасных участков, а техника находится в состоянии готовности. «Севавтодор» проводит круглосуточный мониторинг улиц города.
«Выявляем участки дорог, где образовался застой воды, удаляем ее с проезжей части и обочин, чтобы пресечь образование гололедицы и обеспечить условия для безопасного движения. Загружены песчано-соляной смесью 16 единиц специальной дорожной техники, применяемой для эффективного и экономичного распределения противогололедного материала»,—подчеркнули в департаменте городского хозяйства.
По сообщению пресс-службы правительства, 8 машин выходят на патрулирование улиц с 20.00, 8—находятся в резерве и готовы оперативно выполнить работы по борьбе с гололедом.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати     

Утверждена стратегия нулевой смертности на дорогах

Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, разработанную по поручению президента РФ Владимира Путина. В документе закреплены ориентиры, к которым должны стремиться власти в ближайшие годы для сокращения числа трагедий на российских дорогах.
Так, до 2024 года число погибших на 100 тыс. населения должно снизиться втрое, а к 2030 году поставлена амбициозная задача—достигнуть нулевой смертности.
Стоит отметить, что еще 18 декабря прошлого года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаментам подготовить дорожную карту для достижения цели «Ноль погибших на дорогах». Севастополь стал первым российским регионом, официально принявшим эту стратегическую цель.
По итогам 2016 года показатель смертности на российских дорогах на 100 тыс. населения составлял 13,8 человека. Согласно новой стратегии безопасности дорожного движения, к 2024 году в результате комплексных мер он должен быть снижен втрое, до 4 человек, а к 2030 году Россия будет стремиться достичь нулевой смертности на дорогах.
Одна из основных целей стратегии—изменение культуры дорожного движения, а именно: расширение применения камер наблюдения, развитие механизмов экономического стимулирования соблюдения ПДД, включая вопросы налогообложения, имущественного страхования и тарифообразования, пересмотр ряда штрафных санкций.
Программа нулевой смертности на дорогах Vision Zero начала реализовываться в странах Скандинавии в конце 90-х годов, затем к ней подключились и другие европейские страны. Так, по статистике, в ДТП на дорогах Великобритании на 100 тыс. жителей в прошлом году погибло 3 человека, Германии—4 человека, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

 

В тему     

МЧС предупреждает: ожидаются гололедица на дорогах и усиление ветра. Будьте осторожны!

При штормовом ветре следует воздержаться от посещения улицы. Усиленный ветер может привести к обрыву линий электропередачи, падению деревьев, разрушению плохо закрепленных конструкций. В связи с этим в ветреную погоду запрещено находиться в непосредственной близости к стенам домов, под деревьями, рекламными щитами и столбами ЛЭП, а также плавать в море.
Пешеходам следует обратить внимание на свою обувь. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Водителям при гололедице следует ехать очень медленно, осмотрительно и исключительно плавно. Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключитесь на пониженную передачу, чтобы не прибегать, по возможности, к торможению.
Обледенелые подъемы старайтесь преодолевать на несколько повышенной скорости, чтобы на самом подъеме не пришлось переключать передачи, а иметь возможность постепенно уменьшать нажатие на педаль газа.

Другие статьи этого номера