Социальная пенсия детям, родители которых неизвестны

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

С 1 января 2018 года в России введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Теперь дети, родители которых неизвестны, изначально не имеющие права на социальное обеспечение, т.к. юридически никогда не имели ни одного из родителей, будут получать социальную пенсию в таком же размере, как и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

 

Согласно данному закону*, к числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документ, удостоверяющий ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться таким детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше достижения ими возраста 23 лет.
В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.
Справочно: в России, по предварительным данным, эта пенсия может быть установлена практически четырем тысячам «подкидышей».
В настоящее время органы ПФР по г. Севастополю располагают информацией о 7 детях указанной категории, которые имеют право на установление данного вида пенсии. На данный момент специалисты Пенсионного фонда ведут прием заявлений от представителей детей, оба родителя которых неизвестны.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_______________________

* федеральный закон от 18.07.2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Другие статьи этого номера