Во имя музыки

Во имя музыки

Концерт посвящен самому главному делу для симфонического оркестра—пропаганде высокого искусства, академической музыки. Художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра Владимир Ким—о предстоящем, первом в наступившем году классическом концерте коллектива в СЦКИ.

 

—Владимир Николаевич, 26 января в СЦКИ пройдет первый в наступившем году концерт академической симфонической музыки с участием оркестра под вашим руководством и молодых солистов—пианистки Елены Чупахиной и совсем юного музыканта, уроженца Севастополя Матвея Блюмина. Расскажите, почему была выбрана именно такая программа для первого концерта в новом календаре оркестра и к чему приурочено это ваше совместное выступление.
—Этот концерт не приурочен к каким-либо праздникам, конкретной памятной дате или годовщине, мы даже не искали никаких поводов для того, чтобы его провести. Это концерт классической музыки. То есть это то, к чему мы призваны. То, к чему призывает наше собственное отношение к искусству, и то, к чему призывают нас правительство России и президент. Это знаковое выступление в рамках государственной программы развития академического филармонического искусства.
И надо сказать, что в наш информационный век люди нуждаются во всем этом все больше и больше. Но не только в культурных столицах, но и в маленьких городах, городках и селах. Доказательством того, в частности, стала наша недавняя поездка с концертом в село Терновку в рамках гражданской акции «Севастополь выбирает будущее!», инициированной правительством города. В полуторачасовую программу вошли произведения Моцарта, Брамса, Генделя, Чайковского, многих других композиторов. Звучала академическая и современная классика, в том числе с вокалом в исполнении Марии Мандзий. Так вот, после концерта люди аплодировали стоя и просили: «Приезжайте к нам еще! Такая добрая, такая красивая звучала музыка—нам ее очень не хватает».
Когда зрители так встречают музыкантов, оркестр, так воспринимают серьезную музыку, это не только очень приятно, это очень важно в принципе. Ведь это значит, что наши люди знают, ценят, понимают классическую музыку и хотят знать и понимать еще больше.
В свою очередь задача музыкантов, пропагандирующих классическую музыку,—не разбавлять свои выступления увертюрами, «приправляя» ими некий массовый продукт, а предлагать зрителю очень серьезные симфонии, играть серьезные фортепианные и скрипичные концерты, оперы. Именно эту цель мы преследуем все годы и в особенности последние несколько лет, когда появилось еще больше возможностей исполнять в Севастополе классику с известными музыкантами, солистами, прежде всего отечественными. Что касается выбранной программы, то это величайшие произведения, которые исполняют с нами очень талантливые люди.
—Но это музыканты, которые только входят в большой мир музыки. Как бы вы охарактеризовали их?
—Они уже давно в этом мире. Да, молодые музыканты, но уже очень известные своими достижениями, очень талантливые люди. К тому же их нельзя сравнивать.
Елена Чупахина существенно старше нашего юного Матвея. Она уже довольно зрелый музыкант. Лена—выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова сразу под двум специальностям: фортепиано и клавесин. Она лауреат всероссийских и международных конкурсов, выступает сольно и в фортепианном дуэте, играет с известными ансамблями и оркестрами. Лена—постоянная участница фортепианного абонемента в Шереметьевском дворце и концертов фортепианных ансамблей в Доме композиторов.
Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига, который она будет с нами играть,—одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений этого композитора, созданное им 150 лет назад. Премьерное исполнение произведения состоялось в 1869 году в Копенгагене. Это красивейший концерт в трех частях. Яркий, мощный, монументальный, с виртуознейшей партией фортепиано. Так что в этой музыке Елена сможет показать севастопольскому зрителю всю многогранность своего таланта.
Матвей Блюмин—наша гордость, наша звездочка. Очень талантливый молодой человек. Несмотря на столь юный возраст, 13 лет, он великолепно владеет инструментом, у него прекрасная техника, он очень тонко чувствует все то, что играет. Матвей еще учится, но у него огромный потенциал. Он постоянно участвует в многочисленных проектах, конкурсах, выступает с концертами, является лауреатом и дипломантом множества конкурсов и фестивалей разного уровня и уже побывал в Италии, Швеции, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и других странах. Постоянно выступает в Санкт-Петербурге и Москве. Недавно, например, играл с нашим известнейшим пианистом-виртуозом, народным артистом России Денисом Мацуевым. Начальное образование Матвей получал здесь, в Севастополе, его родном городе, где он учился у разных педагогов. Сейчас он обучается в музыкальной школе при Российской академии музыки имени Гнесиных.
Во втором отделении 26 января Матвей сыграет с нами концерт Георгия Конюса для скрипки с оркестром. Сильнейшее произведение, потрясающее.
Тысячи слов не хватит, чтобы рассказать, описать такую музыку. Поэтому мы приглашаем наших дорогих севастопольских слушателей и гостей города, зрителей, всех желающих прикоснуться к наследию величайших композиторов мирового масштаба на вечер высокой музыки, прослушав которую, начинаешь по-новому смотреть на людей, на мир, на искусство, на жизнь вообще. По-новому начинаешь слушать себя самого, собственные эмоции, ощущения, чувства. Это что-то неземное, и у нас с вами есть возможность к этому прикоснуться. Начало концерта в 18.30. Ждем вас!

 

А. ПЕТРОВА.

Другие статьи этого номера