«Народный» держит слово. «Фермерская» обещает

«Народный» держит слово.  «Фермерская» обещает

Правительство Севастополя продолжает работу по стабилизации цен на продукты питания в городе. С этой целью откроются новые специализированные площадки ярмарки «Фермерская» и продолжит работу рынок «Народный». Об этом сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников на совещании в правительстве города.

 

По его словам, управлением потребительского рынка еженедельно проводится мониторинг цен на рынке «Народный», который был открыт летом прошлого года на улице Павла Корчагина. При его открытии было обещано, что цены на продукты питания на рынке «Народный» будут на 25 процентов ниже, чем в среднем по Севастополю.
«По состоянию на 18 января цена на картофель на рынке «Народный» составляла 15,50 руб., тогда как на Сталинградском рынке она была 25 рублей, а в магазинах сети «Пуд»—31 рубль. Такая же ситуация была по ценам на молоко, яблоки, хлеб «Пшеничный» и другие продукты. Кроме того, нами было получено 6 тысяч 800 подписей от севастопольцев с тем, чтобы оставить «Народный» на ул. Павла Корчагина и открыть такой же в другом районе. «Народный» будет открыт на пр. Победы. Также открываем новые площадки ярмарки «Фермерская»,—рассказал начальник главного управления.
Таким образом, в городе начнут работу новые площадки специализированной ярмарки «Фермерская». Стоимость социально значимых продуктов питания на них будет на 25% ниже, чем средние потребительские цены в регионе.
«Это три благоустроенные площадки, утепленные и подключенные ко всем необходимым коммуникациям. Всего 120 торговых мест, количество которых в дальнейшем может быть увеличено»,—продолжил Вадим Кирпичников.
Ярмарки в районе домов № 28-30 на проспекте Победы, а также на пересечении улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова начнут свою работу 4 февраля. Еще одна площадка—на пересечении Казачинского шоссе и улицы Лиговской—откроется до конца февраля.
С организатором ярмарок, Ассоциацией фермеров и земледельцев «Севастополь», заключено аналогичное «Народному» соглашение о недопущении роста цен. Соглашение будет расторгнуто в случае несоблюдения условия о стоимости социально значимых продуктов питания.
Присутствующая на совещании глава законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поинтересовалась, будут ли на пр. Победы при открытии рынка «Народный» созданы условия для сельхозпроизводителей. На это Вадим Кирпичников ответил, что, кроме условий для крупных производителей сельхозпродукции, «будет дополнительно создано порядка 20 бесплатных мест для пенсионеров, которые в сезон урожая смогут реализовывать там излишки овощей и фруктов».
«Важно, чтобы ярмарки были удобны и доступны для жителей города. Мы проводим еженедельный анализ цен и следим за ситуацией. Если новые площадки будут пользоваться популярностью у местных жителей—откроем такие ярмарки и в других районах города»,—заявил Кирпичников.
Анализ динамики уровня цен в регионе в 2017 году, проведенный главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя, показал, что стоимость продуктов питания не превышает уровень 2016 года. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за 2017 год в Севастополе составил 99,72%. Этот показатель ниже аналогичных значений по Российской Федерации на 1,35%.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера