Наш дорогой, дорогой бензин

Наш дорогой, дорогой бензин

Топливо медленно и неумолимо растёт в цене.

Меньше чем за месяц самый ходовой бензин марки АИ-95 подорожал в Крыму в среднем на 80 копеек за литр. Водители не устают раз в два дня удивляться, увидев, как ценник вырастает ещё на 10 копеек за литр, а пешеходы с волнением ждут, когда подорожает всё, что можно. Ведь цену топлива у нас даже бабушки закладывают в стоимость пучка укропа. «Крымская правда» выяснила, с чем связан рост цен и что крымчан ждёт дальше.

 

Акциз подвел

В сентябре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что в России поднимут цены на бензин, чтобы достроить в Крыму трассу «Таврида». На бюджетных совещаниях в правительстве было принято решение увеличить стоимость топлива в два этапа по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля. По факту бензин должен будет подорожать дважды примерно на 60 копеек с учётом налогов. Это привлечёт в бюджет дополнительно около 55-60 миллиардов рублей.
Как писала газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники в правительстве, дополнительные деньги планируют потратить на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассы «Таврида» в Крыму.
Кроме того, эксперты говорят о том, что до конца года стоимость одного литра бензина может стать больше примерно на три рубля за литр. Тогда средняя цена достигнет 40 рублей, а это психологическая отметка, после которой народ может начать волноваться.
Но крымчане давно спят спокойно. Нам уже и не вспомнить, когда литр топлива стоил 40 рублей. В июне 2017 года литр АИ-95 на полуострове заливали в баки машин по цене около 42,5 рубля. Для нас психологически важной отметкой может стать цена 50 рублей. И, судя по всему, ждать этого осталось недолго.
Примерно с середины декабря стоимость топлива начала расти. В среднем на 10 копеек поднималась цена бензина марки АИ-95 каждые 2-3 дня. Что любопытно, в Севастополе он был дороже, чем в Крыму, хотя город федерального значения территориально находится на полуострове. Это то же самое, как если бы в самой Москве бензин стоил дешевле, чем в Химках.
—Я каждый день езжу из Севастополя в Симферополь на работу, не устаю удивляться нашим АЗС. На одной заправке под Верхнесадовым, а это территория Севастополя, А-95 стоит 43,89 рубля за один литр. Проезжаем около 10 километров, доезжаем до Бахчисарая и видим, как на другой заправке этой же сети АИ-95 стоит уже 43,79 рубля. Какая-то странная логистика,—удивляется Сергей Яковлев, житель Севастополя.

 

За бензином—в Калининград

Напомним, что в октябре 2017 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала пять крупных нефтетрейдеров Крыма примерно на 129 миллионов рублей. Тогда начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин утверждал, что литр топлива может подешеветь на рубль; это допустимый потенциал снижения. Но в итоге к концу 2017 года цена изменилась, причём почти на тот самый рубль. Только не вниз, а вверх.
—Стоимость изменилась из-за повышения акциза, а также железнодорожного тарифа, теперь доставка ещё дороже,—пояснил «Крымской правде» Александр Терещенко, директор сети АЗС «Атан».—Кроме того, с копеечной наценкой могут работать заправки без нормального туалета, условий для отдыха водителей. А если вы приезжаете на современную АЗС, питаетесь хорошей пищей, безопасно паркуете свой автомобиль, не боитесь, что вам зальют плохой бензин, то нужно понимать, что это тоже расходы. Не может бензин в этом случае стоить три копейки.
В пресс-службе Министерства топлива и энергетики Крыма нам сообщили, что повышение связано с акцизом, и от дополнительных комментариев отказались. Однако любопытно: почему акциз так странно влияет на стоимость топлива в разных регионах? К примеру, в Калининграде, который находится намного дальше Крыма, почему-то литр бензина АИ-95 стоит около 42,6 рубля против почти 43,4 в том же Севастополе.
Ожидается, что после второго повышения летом этого года АИ-92 будет стоить около 50 рублей, АИ-95—примерно 55. Как обычно, это объясняется ростом стоимости одного барреля нефти, а также слабостью рубля. Однако, как бы ни менялась цена на нефть, топливо у нас не дешевеет.

 

В. ВАСИЛЬЕВА.

 

Анекдот в тему    
Во сколько раз подорожает бензин, если нефть станет бесплатной?

Другие статьи этого номера