Судьбоносный выбор или бутафория?

Вопрос в лоб

«Пойдете ли вы на президентские выборы? Почему?»—спросили мы читателей на прошлой неделе.

 

Доля россиян, твердо намеренных проголосовать на выборах президента, которые пройдут 18 марта, составила 67 процентов. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в начале января. 67% опрошенных сказали, что точно примут участие в предстоящих выборах, еще 11% дали ответ «скорее приму». Не настроены приходить на участки 6% респондентов, при этом 3% заявили, что точно не примут участия в голосовании, а 3%—скорее не примут. Еще 15% пока не решили, приходить ли на избирательные участки. 0,4% заявили, что пойдут на выборы и испортят бюллетень. Еще 1% опрошенных затруднились с ответом.
Палитра совершенно разных настроений, как показал редакционный опрос, есть и в Севастополе. Так, например, Валентина Дмитриевна Лебедева с улицы Лебедя говорит: «Да, на выборы мы обязательно пойдем!» Из разговора с женщиной выяснилось, что Валентина Дмитриевна вообще очень ответственный человек. Она ходила на все знаковые выборы, которые проходили в стране за период новой истории. Учтен был ее голос или нет, Валентина Дмитриевна, конечно, не знает. Но, по словам женщины, так она разделяет судьбу своей страны.
Алим Абасович Алиев настроен решительно: «На выборы президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта, я пойду однозначно! Буду лично выбирать свою судьбу. Считаю, что каждый из нас, живущий на этом свете, желает себе благополучия. А это зависит от Всевышнего, от себя самого и от руководителя страны. Игнорировать это обстоятельство просто глупо. Отказываться от участия в выборах—большая ошибка».
Активная гражданская позиция присуща и Валерию Федоровичу Савочкину: «Я не просто собираюсь принять участие в предстоящих выборах, но и буду, скорее всего, наблюдателем. У меня уже есть такой опыт общественной деятельности, и, пользуясь случаем, я хочу сказать своим землякам, что сомневаться не нужно. Современная процедура выборов проходит объективно, никаких подтасовок. Так что кого выберете—так и будете жить…»
«Не пойду!»—решительно говорит следующий респондент, Евгений Игоревич Силин. Он из числа тех потенциальных избирателей, которые считают личное участие бесполезным, дескать, итоги выборов заранее кем-то предрешены. «Не верю я в эффективность этой системы»,—поясняет мужчина. А еще он объясняет свою позицию личным негативным опытом общения с чиновниками.
«Пойдете ли вы на президентские выборы? Почему? А какое это имеет значение? Так ли уж это важно и принципиально?—задается вопросами С. Драпкин, который, тем не менее, свой ответ изложил письменно и лично (!) доставил в редакцию. Наш читатель приложил большие усилия, чтобы доказать бесполезность участия в предстоящих выборах. Как говорится, эту энергию—да в мирное русло…
А вот постоянная участница редакционных опросов Анастасия Павловна Тутова настроена более позитивно: «Мне 90 лет, но я не то что пойду—побегу. Если вдруг здоровье подведет (может подняться артериальное давление), приглашу членов избирательной комиссии на дом. Я хочу сказать всем, что от вашей позиции в жизни очень многое зависит. Вы только представьте, если бы в годы Великой Отечественной войны (а я пережила войну!) бойцы и простые жители махнули бы рукой и сдали свои позиции… А так Севастополь фашисты два года не могли взять, хотя и было у них превосходство. Город сдерживал натиск. Выдержал потом и осаду. До последнего вздоха люди верили в победу, и в итоге мы победили. Вот она—сила позиции!»
Надо отметить, что среди читателей, принявших участие в опросе, равнодушных не оказалось. Даже тот, кто на текущий период времени по какой-либо причине отказывается от участия в предстоящих выборах, настроен весьма эмоционально. Им небезразлично будущее страны! Это дает надежду, что вполне может быть, что число «отказников» окажется по факту значительно меньше.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

А мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «В правительстве Севастополя утверждают, что принимают меры по снижению цен на продукты питания. Вы ощущаете результаты?»

 

Дать ответ на него можно 26 января, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислав на электронную почту slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 29 января.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера