Защитим себя от гриппа!

Как бы нам всем ни хотелось, но полностью предотвратить сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ пока что не удавалось никому. Специалисты прогнозируют очередной вирусный всплеск в феврале-марте. Каким он будет, зависит от погоды (распространению вирусов помогает влажная и нестабильная погода) и иммунитета населения.

 

Грипп валит с ног молниеносно

Севастопольцы уже болеют, но это пока не грипп, Защитим себя от гриппа!а в основном парагрипп, риновирусы и аденовирусы. Основное отличие гриппа от иных вирусов в том, что при ОРВИ сначала появляются насморк, кашель, потом—высокая температура, а при гриппе человек заболевает внезапно: без каких-либо признаков простуды, можно сказать, на фоне полного здоровья молниеносно повышается температура.
Особенно опасны вирусы гриппа группы А: «Гонконг» (H3N2), он же «птичий грипп», и новый подвид «свиного гриппа»—Н1N1 «Мичиган», который поражает людей в возрасте 25-49 лет. У «Мичигана» очень короткий инкубационный период—до двух дней, поэтому если кто-то один придет на работу больным, то буквально за три-четыре дня на больничный может уйти пол-офиса.
Заболевшим гриппом важно сразу же обратиться к врачу и неукоснительно соблюдать постельный режим, так как грипп опасен своими осложнениями: «Мичиган» дает серьезные осложнения у групп риска, к которым относятся диабетики, люди, страдающие ожирением и бронхиальной астмой, дети до пяти лет, люди с хроническими заболеваниями. Наиболее вероятное среди возможных осложнений—быстро развивающаяся пневмония.
А вот медикаментами при гриппе специалисты советуют не злоупотреблять. Принимать можно противовирусные препараты (арбидол, амизон), а вот более «тяжелые» препараты (вроде популярного в годы эпидемии «свиного гриппа» «Тамифлю») врачи назначают только в больничных условиях при тяжелом течении болезни в первые три дня.

 

Легче предупредить, чем лечить

Гриппозные инфекции передаются воздушно-капельным путем при разговоре или чихании больного. Чтобы предупредить заболевание вирусной инфекцией, терапевты, вирусологи, эпидемиологи и другие специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
—в общественном транспорте (особенно в перевозящем людей с вокзалов) риск заразиться ОРВИ или гриппом очень высок. Во время всплеска заболеваемости вирусными инфекциями желательно (перед тем как войти в транспорт) надеть медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Следует помнить, что маска эффективна на протяжении четырех часов, затем ее необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом;
—альтернативой маске может стать носовой платок с антивирусным ароматом (капается несколько капель эфирных масел: ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота, чайного дерева, эвкалипта и т.д.). Применять этот метод можно при условии, что у человека нет аллергии на эфирные масла. Также для профилактики можно принимать витамин С (суточная доза—0,5 г, при заболевании—1 г);
—обязательно мойте руки с мылом или пользуйтесь влажными салфетками, особенно после того, как касались поручней в транспорте, дверных ручек и денежных купюр;
—необходимо взять за правило как можно чаще проветривать комнату или офис, где находитесь длительное время;
—чтобы укрепить иммунитет, десять дней подряд перед завтраком и ужином можно принимать по столовой ложке алоэ с медом (смешать в пропорции 2:1), но при условии, что нет аллергии. Эта смесь снимает воспаление и регулирует обмен веществ. Можно попробовать и другое средство: набрать в рот ложку растительного масла и производить полоскательные движения на протяжении 10 минут, после чего масло сплюнуть. Считается, что таким образом можно очистить полость рта от микробов (они вязнут в масле), и слизистая оболочка становится более устойчивой к атакам вирусов;
—повышению иммунитета также способствует полноценное питание. Из рациона необходимо исключить продукты, которые тяжело перевариваются, и напитки с красителями и консервантами, а включить овощи, которые содержат фитонциды: лук, чеснок, хрен, черную редьку, имбирь. Можно мелко нарезать зубчики чеснока и на блюдцах расставить их по квартире. Чеснок полезно жевать, подольше оставляя его во рту. А чтобы избавиться от неприятного запаха, можно зажевать чеснок веточкой петрушки. Полезно также пить отвар шиповника, есть калину, малину, лимон, морковно-капустные салаты, зелень, орехи;
—утром перед выходом на улицу можно смазать полость носа мазью с противовирусным эффектом (оксолиновой). Если мази нет, можно воспользоваться любым жирным кремом, растительным или сливочным маслом. Вернувшись вечером домой, необходимо тщательно вымыть руки, промыть нос (можно с мылом), прополоскать горло соленой водой, умыться;
—после общения с человеком, у которого были явные признаки заболевания, рекомендуется пользоваться препаратами, которые помогают бороться с вирусами (амизон, арбидол и др.).
Но самым эффективным средством борьбы с гриппом, как утверждают специалисты, все же является иммунизация, которая позволяет минимизировать последствия эпидемии и не допустить осложнений. Выработка иммунитета наступает через три недели после проведения вакцинации. Сейчас делать прививку против гриппа уже поздно.
Если же меры профилактики не помогли, то, почувствовав недомогание, необходимо как можно быстрее ехать домой. Больному легче помочь, если он обращается за помощью при первых признаках недуга. Поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу. Если поднялась температура, а руки и ноги при этом холодные, желательно принять жаропонижающие средства на основе парацетамола и но-шпу (чтобы восстановить кровообращение). Необходимо понемногу, но часто пить теплую жидкость (не менее двух литров в день): минеральную воду без газа, чай с лимоном, малиной, калиной, медом, прополисом, компоты, молоко с добавлением соды. И помните: во избежание осложнений грипп нельзя переносить на ногах.
Будьте здоровы!

 

Елена ИВАНОВА.

 

Другие статьи этого номера