Будет жить!

«Слышал? Пригласили детей на вечер памяти, посвящённый В.С. Высоцкому,—с укором спросил один из наших читателей.—Рано им ещё, рано!»
«Моё поколение выросло, слушая песни Владимира Семёновича, и дети наши тоже…»—подумала я.
И вот в читальном зале библиотеки пос. Любимовка (библиотека-филиал № 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых») началось мероприятие «Жажда жизни сильней», на которое пришли взрослые и… школьники.

 

Спрашиваю ребят: Будет жить!
—Как думаете, рано вас знакомить с творчеством В.С. Высоцкого?
—Рано!—хором отвечают они.
—Почему же?
—Его песни уже не современны.
—Что слушаете сейчас?
—Рэп.
—Какой в нём смысл?
—Смысла нет.
—О чём слова? Помните хоть что-то? Какие-нибудь…
—Нецензурные,—доверительно и откровенно отвечают ребята.
Честно говоря, немного растерялась после этого блиц-опроса. Включила песню, зазвучали первые аккорды, хриплый голос, и вдруг… в зале воцарилась полная тишина. До мурашек. До кома в горле. Как же они внимательно слушали…
Наверное, можно было просто раствориться в песнях и ничего не говорить. Но очень хотелось хоть чуть-чуть рассказать молодёжи о Высоцком—поэте, актёре, авторе-исполнителе, человеке. Библиотекарь Ирина Анатольевна Свистунова подготовила интересные факты и материалы, представив их на выставке: фотографии, гюйс, бобины с записями, микрофоны 80-х годов, фильмоскопы, слайды, кассеты, конечно же литературу. Приятно было познакомить присутствующих с Романом Клыковым, который специально к выставке нарисовал портрет Высоцкого, принёс книги.
Встреча была продолжена в форме диалога. «Что такое миньоны?»—спросили мы у ребят.
—Жёлтые овальные человечки! О них Высоцкий не сочинял,—последовал ответ.
Уверена, был бы он жив, ещё о многом бы написал. И. Свистунова показала пластинку-миньон, рассказала, сколько она вмещает песен и почему так называется.
В читальном зале благодаря Александру Свистунову было представлено пять из десяти маленьких грампластинок В. Высоцкого, выпущенных в СССР. Уникальным экспонатом стала запись на виниле «В. Высоцкий поёт свои песни», выпущенная фирмой «Мелодия» в 1973 году для экспорта. Эта пластинка была доставлена из Австралии в Санкт-Петербург, а уже оттуда она попала в коллекцию Александра Сергеевича.

 

Будет жить!

 

С хранителями уникальных вещей коллективу нашей библиотеки везёт. Александр Петрович Волянский как-то принёс портативный катушечный магнитофон «Романтик» производства 60-х гг., а в нём—бобина с записью песен Владимира Семёновича. Традиционно слушали и грампластинки.
И ещё было несколько сюрпризов. Один из них—выступление военнослужащего Николая Николаевича Волкова, который играл на гитаре и пел, не копируя, не пытаясь подражать, а жил, проживал, заполняя зал и души юных посетителей… смыслом, заложенным в текстах поэта.
—Ребята,—спросила я,—как думаете, творчество Владимира Семёновича будет жить?
—Да!—хором ответила молодёжь.

 

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера