Новшества в программе семейного капитала

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

В 2018 году программа материнского (семейного) капитала претерпела ряд значимых изменений. Теперь владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь достижения ребенком, давшим право на получение сертификата на МСК, возраста трех лет.
В соответствии с изменениями родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.
В случае, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличия лицензии не требуется.
Напомним: размер материнского капитала в 2018 году не изменился и составил 453026 руб.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера